Благотворительные проекты Владимира Потанина сильно уступают по масштабам меценатству Уоррена Баффета.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
На днях мир облетела сенсационная новость – самый успешный американский инвестор Уоррен Баффет, чье состояние оценивается в 44 млрд. долл., заявил, что передаст на благотворительные цели 85% пакета акций возглавляемой им компании Berkshire Hathaway. То есть признался, что потратит большую часть своего состояния, эквивалентную 37 млрд. долл., на меценатство. Основную часть этих средств он направит в фонд своего приятеля – самого богатого в мире человека Билла Гейтса и его жены Мелинды, созданный для борьбы со СПИДом и болезнями в развивающихся странах, а также для поддержки научно-технических разработок и образования в США. Пожертвование 75-летнего финансиста станет самым крупным в истории человечества. «НГ» попыталась выяснить, могут ли последовать примеру Баффета российские олигархи.
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, масштабы Уоррена Баффета для российского бизнеса просто неподъемные. «Хотя многие из наших олигархов для благотворительности уже созрели, – уточняет профессор, – в немалой степени еще и потому, что общество и государство их уже «достало». Хотя, повторюсь, таких состояний в России сегодня нет, а то, что публикует в своих списках «Форбс», – по большей части является преувеличением». По словам Ясина, российский крупный бизнес находится пока еще в состоянии «первобытной жадности» и накапливает средства в условиях политического и инвестиционного риска.
Впрочем, не все так мрачно, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Многие наши олигархи уже сегодня добровольно финансируют достаточно важные проекты, – говорит аналитик. – Это и образовательная программа Потанина, и проекты Дерипаски, и действовавшие до недавнего времени программы Ходорковского. Думаю, что, если с ними еще «поработать», дело пойдет гораздо лучше». Правда, стоит отметить, что расходы на эти цели не превышают нескольких процентов или даже десятых долей процента от состояний миллиардеров.
Большинство российских олигархов оказались людьми занятыми и скромными, поэтому ушли от ответа на вопрос. В ответ на запрос «НГ» пресс-служба Альфа-банка уведомила коротким посланием: «К сожалению, ни сегодня, ни завтра у Петра Олеговича (Авена. – «НГ») не будет времени ответить на этот вопрос┘» Пресс-служба холдинга «Интеррос» Владимира Потанина также вопрос приняла, но подготовить ответ не смогла или не успела. По словам руководства пресс-службы компании «Северсталь-групп», Алексей Мордашов мог бы ответить на поставленный вопрос, но в настоящее время все его внимание сосредоточено на производственных проблемах: «Сами понимаете, спор по поводу Arcelor продолжается, так что сейчас другие вопросы отодвигаются на второй план». В то же время пресс-секретарь контролируемого Виктором Рашниковым Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Елена Азовцева в разговоре с корреспондентом «НГ» заметила, что масштабы их компании с американскими несопоставимы. «Кроме того, у комбината на балансе находится достаточно много различных объектов социального плана, – заметила Азовцева, – которые он финансирует на добровольной основе┘»
Впрочем, Евгений Ясин вообще считает, что вопрос благотворительности в настоящее время далеко не самый важный. «Главное – когда они наконец станут вкладываться в экономику? – недоумевает эксперт. – Баффет выстроил колоссальную империю, активами которой на старости лет может распоряжаться по собственному усмотрению, в то время как наши еще только растут. Они находятся посреди двух этапов. Первый и уже прошедший – создание резервов, гарантирующих благополучие личное и всей семьи. Второй – и это пока дело будущего – инвестиции в бизнес, инновации, промышленное развитие. Только после этого может идти речь о большом количестве крупных благотворительных проектов».