0
1151
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

«Северсталь» в проигрыше

Тэги: arcelor, mittal steel, северсталь, мордашов


arcelor, mittal steel, северсталь, мордашов Чтобы окончательно зафиксировать победу над Алексеем Мордашовым, Лакшми Митталу осталось только дождаться собрания акционеров Arcelor.
Фото Reuters

Вчера менеджмент люксембургской металлургической компании Arcelor и «Северстали» выпустили официальные коммюнике, в которых дали оценку полученным накануне рекомендациям совета директоров Arcelor, который предложил акционерам этой компании одобрить ее слияние с принадлежащим индийскому предпринимателю Лакшми Митталу концерном Mittal Steel. Напомним, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов пытался помешать этой сделке, выдвинув встречное предложение по слиянию Arcelor с «Северсталью». Однако это предложение было просто использовано менеджментом люксембургской компании для улучшения условий слияния с Mittal Steel.

В коммюнике менеджмент Arcelor объяснил свое решение тем, что предложение Mittal Steel «значительно превосходило» предложение «Северстали», поэтому совет директоров единогласно рекомендовал европейцам объединяться с индийцем. Теоретически Алексей Мордашов еще может попытаться побороться за симпатии простых акционеров Arcelor, пойдя на какие-то новые, более существенные уступки. В этом случае руководству Arcelor придется на них как-то реагировать и тогда дата проведения общего собрания – 30 июня – окажется под вопросом. Но, по мнению большинства аналитиков, такой вариант развития событий маловероятен. Так что общее собрание наверняка утвердит слияние с Mittal, а широко разрекламированное в качестве первого столь масштабного опыта экспансии российского капитала в Европу слияние Arcelor и «Северстали» станет невозможным.

Единоличным победителем в схватке признан даже не Лакшми Миттал, а грамотно проведший торг менеджмент Arcelor, который добился от упрямого индийца уступок по всем направлениям. По новым условиям Миттал получит вместо контрольного пакета лишь 43% акций Arcelor и в течение пяти лет обязуется не увеличивать свой пакет свыше 45% акций. Кроме того, до 2007 года на своем месте останется нынешнее руководство Arcelor, и самое главное – за каждые 12 акций Arcelor Миттал отдаст 13 акций Mittal Steel плюс 150,6 евро наличными. В итоге за каких-то полтора года европейцы, шантажируя индийца Мордашовым, подняли цену акций Arcelor почти в два раза – с 22 до 40,4 евро за штуку.

В «Северстали» известия о рекомендациях, озвученных в Люксембурге, были приняты с некоторой растерянностью. Вчера пресс-служба компании распространила коммюнике, в котором уведомила, что «в данный момент мы изучаем сложившуюся ситуацию и рассматриваем все возможные варианты дальнейших действий». Заодно пресс-служба опровергла просочившиеся ранее в информагентства «цитаты из коммюнике» относительно возможности «улучшения своего предложения». Какие именно действия «Северсталь» планирует предпринять, руководитель пресс-службы «Северсталь-групп» Ольга Антонова в разговоре с корреспондентом «НГ» уточнить отказалась: «Сейчас мы работает над этим вопросом и, как только решение будет принято, незамедлительно о нем сообщим».

Впрочем, вариантов для продолжения борьбы у Алексея Мордашова осталось очень мало. Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин не исключает, что глава «Северстали» может пойти на новый уступки. «Однако это будет для него крайне невыгодно, – полагает эксперт. – Недавние инициативы и так шли с дисконтом к стоимости «Северстали», а если продолжать идти на уступки, сделка потеряет экономический смысл. С этим согласен и Дмитрий Парфенов из компании «Проспект». «Варианты остаются прежними: уменьшение количества акций в объединенной компании, добавление к акциям «Северстали» акций компании «Северсталь-метиз», денежные средства, – рассуждает аналитик. – Но, по-моему, это будет лишь формальным продолжением спора, так как фактически вопрос уже решен для всех сторон. По мнению Парфенова, движущей силой новых инициатив, если они последуют, будет уже не стремление к объединению, а желание донести до акционеров мысль о том, что сделка с Mittal продиктована скорее некими политическими, а не экономическими мотивами.

Что же касается появившихся в СМИ предположений о возможном альянсе Алексея Мордашова с Романом Абрамовичем, то здесь мнения экспертов разделились. Дмитрий Смолин относит их к области слухов и серьезно не рассматривает. В то же время, по мнению Парфенова, такой вариант в принципе не исключен, но конкретно сказать, как он может выглядеть, пока очень сложно. «В этом случае в процесс окажется вовлечено слишком много действующих лиц, что наверняка может привести к конфликту интересов», – полагает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1330
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости