0
727
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Родина олигархов

Тэги: миллионеры, рейтинг


В 2005 году Россия по темпам роста числа миллионеров вошла в число лидеров наряду с Южной Кореей, Индией и богатыми нефтью странами Ближнего Востока. За год количество обладателей миллионных состояний в России выросло на 17,4%, в то время как в США – только на 6,8%. Отметим, что темпы прироста миллионеров в США упали впервые за 10 лет, причем сразу в полтора раза – в 2004 году число обладателей миллионных состояний в этой стране увеличилось на 9,9%. Такие данные содержатся в исследовании американской инвестиционной компании Merrill Lynch.

В целом за прошлый год миллионеров в мире стало больше на 6,5%. Теперь их насчитывается 8,7 млн. человек. «Эти люди стали еще богаче. Совокупная стоимость активов, принадлежащих предпринимателям и инвесторам, выросла за год на 8,5% – до 33,3 трлн. долл.», – отмечает Merrill Lynch. К 2010 году, по прогнозу авторов исследования, совокупное богатство миллионеров достигнет 44,6 трлн. долл. Следует отметить, что оценивая состояния, эксперты не учитывают стоимость основного жилья миллионеров, а также приобретаемых ими предметов потребления.

Как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, высокие темпы роста миллионеров в России напрямую связаны с благоприятной внешней конъюнктурой и укреплением курса рубля к доллару. Высокие цены на нефть обеспечивают приток валюты, что приводит к росту денежных доходов населения. С 10,93 трлн. руб. в 2004 году они увеличились до 13,52 трлн. руб. в 2005 году. Многие россияне удвоили свои состояния благодаря двукратному росту в прошлом году российского фондового рынка.

География миллионных состояний ограничивается в основном Северной Америкой, Европой и некоторыми странами Азии. Здесь проживают 8 млн. миллионеров, которые сосредоточили в своих руках 82% накопленного в мире частного богатства. По данным Merrill Lynch, рост миллионных состояний наиболее активно происходит в странах, богатых природными ресурсами, к которым относится и Россия. «Вложение в развивающиеся рынки оказались наиболее прибыльными, – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. – За три последних года индекс развивающихся рынков вырос на 202%». Избыток ликвидности подпитывает рост активов, благодаря чему владельцы активов сырьевых компаний значительно увеличили свое благосостояние, сообщила эксперт.

Более 300 тысяч миллионеров живут в странах Ближнего Востока и Африки, имеющих большие запасы нефти. Это на 19,5% больше, чем в 2004 году, причем арабские миллионеры владеют 1,2 трлн. долл. В лидерах по темпам роста значатся также Южная Корея и Индия, количество миллионеров в которых за прошлый год выросло на 21,3% и 19,3% соответственно.

Американские миллионеры множатся, в том числе благодаря вложению средств в финансовые активы и рынок недвижимости, уже достаточно перегретый, утверждает Ольга Беленькая. В предыдущие годы миллионные состояния зарабатывали, инвестируя деньги в хай-тек. Есть прирост и за счет деления крупных состояний, но это не выступает доминирующим фактором.

До 20% общего объема мирового частного богатства вложены в акции либо переданы в управление хеджевым фондам. Впрочем, эта мода уходит из-за невысокой прибыли от инвестиций. Эксперты Merrill Lynch констатировали, что обладатели миллионных состояний постарели – 61% из них находятся в возрасте 56 лет и старше. Примерно треть миллионеров имеют гражданства разных государств или резиденции сразу в нескольких странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1049
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1188
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1568
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1208

Другие новости