В ближайшее время государство почти в два раза увеличит размер страхового возмещения по вкладам граждан в банках – с нынешних 100 тыс. до 190 тыс. руб. В пятницу Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Но и это не предел: в последующие два года сумма возмещения может возрасти до 350 тыс. руб. Таким образом государство пытается не только смягчить социальные последствия от возможного банкротства банков, но и привлечь спрятанные «под матрасом» у населения миллиарды в банковский сектор.
«Население и сейчас несет свои средства на депозиты – об этом говорит и положительная динамика притока средств в банковский сектор, – а если сумма страховки по вкладам повысится, будут нести еще больше, – говорит старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. – Здесь можно установить даже некую зависимость: чем больше будет сумма гарантированного возврата средств, тем больше будет население доверять свои деньги банкам».
Повышение страхового возмещения по вкладам может также на время стать тихой гаванью для непрофессиональных инвесторов, которые в начале года вложились в паевые инвестиционные фонды и понесли серьезные потери в последние пять недель, за которые фондовый рынок опустился почти в полтора раза. Банковские депозиты хоть и не приносят сверхприбылей, зато гарантированно сохраняют средства от резкого обесценивания. Впрочем, по мнению экспертов, ожидать массового перевода средств с фондового рынка на банковские счета вряд ли стоит.
«В связи с падением фондового рынка можно ожидать оттока средств из ПИФов, – говорит аналитик брокерского дома «Открытие» Кирилл Тищенко, – Однако нельзя забывать, что вложения в них носят долговременный характер, а то, что происходит в настоящее время, можно отнести к рабочим моментам. По итогам года ситуация вполне может выправиться, а к таким колебаниям рынка многие инвесторы готовы заранее».