0
688
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

У правительства отбирают соску

Тэги: минфин, правительство, фрадков


минфин, правительство, фрадков Это тот предмет, от которого приказал отказаться министрам Михаил Фрадков.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера на заседании правительства в очередной раз глава Минфина Алексей Кудрин схлестнулся с другими членами кабинета министров. Министр выступил с особым мнением относительно проекта сводного доклада о результатах и основных направлениях деятельности кабинета министров на 2006–2008 годы. Документ, который представлял вице-премьер Александр Жуков, произвел благоприятное впечатление на участников дискуссии. Премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что сводный доклад – это важнейший элемент среднесрочного планирования, связывающий воедино и среднесрочную программу социально-экономического развития страны, и трехлетний финансовый план, и прогноз развития отечественной экономики.

Со своей стороны министры Игорь Левитин, Сергей Шойгу, Михаил Зурабов, Алексей Гордеев дружно хвалили плод двухлетнего труда Александра Жукова, МЭРТа и своих ведомств. Лишь Алексей Кудрин не пожелал разделить всеобщий оптимизм и хладнокровно опрокинул в бочку меда ушат дегтя. По его мнению, представленный сводный доклад – документ бесполезный. Его нельзя использовать при бюджетном планировании на будущий год и на среднесрочную перспективу хотя бы потому, что бюджетный процесс вышел на финишную прямую.

Таким образом, доклад в части постановки задач устарел, еще не родившись. К тому же, подчеркнул глава Минфина, документ не дает полноценной картины продвижения к комплексным целям. Главная же проблема – методологическая. Изначально сводный доклад предполагался как база для бюджетного планирования, однако в дальнейшем было принято решение оценивать не качество расходов, а всю работу министерств и ведомств. «Доклад не может быть применен в бюджетном планировании, и не дай бог его использовать в бюджетном планировании», – резюмировал Алексей Кудрин.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, придерживающийся противоположного мнения, не стал дискутировать по этому поводу. Он использовал трибуну правительственного заседания для сведения счетов с Минфином. «Один министр считает, что он – главный и главное – сдерживать инфляцию. А мы считаем, что важно приехать в село и объяснять, как будем бороться с бедностью, как будем развиваться, – в порыве запальчивости сказал Алексей Гордеев. – Два года назад мы получили бюджетную соску, работаем, надеемся, что получим, но от соски сыт не будешь».

«Соска имеет один недостаток – она выплевывается. Мы растем. Правительство растет. Когда достигнем уровня экономического и стратегического планирования, тогда бюджет перестанет существовать своей собственной жизнью. Не волнуйтесь, соску можно выплюнуть», – включился в разговор Михаил Фрадков. Но прежде, считает он, надо навести порядок в министерствах и ведомствах, где не все ладно – «игрушки разбросаны и памперсы не меняли».

«Нам нужно догонять быстрее и формулировать острее, и тогда мы сможем с Минфином наравне определять контуры и бюджета, и наших планов», – заявил Михаил Фрадков, и обозначил место Минфина – это ведомство, которое призвано заботиться об экономии средств. У остальных задачи совершенно другие. «То, что мы делаем, – делаем шире, и это выходит за рамки бюджетного планирования», – подчеркнул премьер, признав, что финансисты главнее. Пока. Ну а чтобы ситуация изменилась, «нужно заниматься делом, а не соску сосать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1042
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1180
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1556
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1199

Другие новости