Правительство рассматривает «Газпром» как одного из перспективных инвесторов в реформируемую систему российской электроэнергетики. Это вчера фактически подтвердил глава Минпромэнерго Виктор Христенко в ходе своего выступления на «правительственном часе» в Госдуме. Он заявил, что газовые компании будут серьезно участвовать в создании новой генерации и в приобретении активов теплогенерирующих компаний, потому что никто, кроме них, этот эффект быстрее не ощутит и не просчитает. Министр убежден, что только газовые компании, участвующие в газовой генерации, могут добиться повышения уровня КПД использования топлива, а сэкономленный газ продавать на экспорт.
В настоящее время такую политику пытается активно проводить только одна компания – «Газпром». «Есть единственный субъект, который эту эффективность готов переводить из абстрактного понятия в собственную прибыль – «Газпром» – сообщил Виктор Христенко. – «Газпром» сегодня единственный, кто экономически оправдывает собственные действия по вложению в электроэнергетику».
Хотелось бы напомнить, что «Газпром» в настоящее время выступает крупнейшим после государства акционером РАО «ЕЭС России», владея 11,6%. В правительстве считают, что присутствие госкомпании в электроэнергетике следует наращивать. По словам высокопоставленного источника «НГ» в Белом доме, премьер-министр Михаил Фрадков уверен, что газовый холдинг может быть более эффективным инвестором в электроэнергетику страны, нежели какая-либо другая неизвестная компания.
Однако получается, что номинально передавая отрасль в частные руки, государство в лице госкомпании «Газпром» фактически оставляет за собой возможность опосредованно управлять электроэнергетикой и после завершения реформы в 2008 году. «Мы рады всем потенциальным инвесторам. С нашей стороны ограничений быть не может», – прокомментировали в РАО «ЕЭС» перспективу дальнейшего усиления позиций «Газпрома». Что же касается степени участия государственной компании в активах в такой стратегически важной для экономики страны отрасли, как электроэнергетика, то этот вопрос находится в компетенции ФАС, считают в энергохолдинге.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин негативно оценивает превращение «Газпрома» в одного из главных акционеров появившихся в результате реформы энергокомпаний. По его словам, «мера эта скорее вынужденная и обусловлена исключительно насущной потребностью в инвестициях». Однако решение основной задачи, ради которой затевалось реформирования энергетической отрасли – создание конкурентноспособного рынка, в результате ставится под сомнение, полагает экономист.