0
813
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Доходное дело

Тэги: недвижимость, инвестиции


недвижимость, инвестиции Источник: aналитический центр IRN.RU

Многие задумываются о том, как сохранить свои накопления, когда инфляция пожирает проценты, начисленные по вкладам. Можно, конечно, купить паи ПИФов, но фондовый рынок – непредсказуем, здесь никому не гарантирован выигрыш. Вложения в столичную недвижимость всегда считались наиболее надежным способом сохранить сбережения. По данным аналитического центра IRN.RU, доходность инвестиций в столичную жилую недвижимость с весны 2005 года до конца этого года может превысить 100%. Впрочем, даже при средних темпах роста (2–3% в месяц) доходность будет не менее 20–30%.

Конечно, говорить о средней доходности в том или ином сегменте не совсем корректно, здесь все зависит от индивидуальных характеристик каждой квартиры. «Инвесторы выбирают прежде всего дома элит- и бизнес-класса», – говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. По его словам, инвестиционная привлекательность квартир зависит в первую очередь от местоположения дома. «В Москве для вложений предпочтительна недвижимость, расположенная на северо-западе, западе, юго-западе и в центре, – уточняет он. – Впрочем, хороший доход могут принести и новостройки в других округах столицы, где предложение нового жилья крайне ограничено и не поспевает за спросом». Вид на реку, пруд, парк или лесной массив – дополнительный залог будущего увеличения стоимости жилья. Он повышает цену в среднем на 20–25%. Другой фактор успешности инвестиций – оптимальные планировочные решения квартир. Не менее важно качество инженерного оснащения и инфраструктуры. Что же касается новостроек эконом-класса, то стоит обратить внимание на ближнее Подмосковье. «Уровень проектных решений и качество строительных работ здесь не ниже, чем в столице, а жилье существенно дешевле. Учитывая удобное транспортное сообщение с Москвой, клиенты делают свой выбор в пользу покупки квартир в Видном, Люберцах, Красногорске и других городах-спутниках», – считает Сергей Лядов. По словам президента корпорации «Баркли» Леонида Казинца, Москва – очень привлекательный регион. Компания провела исследование в России и СНГ среди людей, у которых есть активы в недвижимости и бизнесе в размере 200 тыс. долл. Выяснилось, что 40 млн. человек могут и хотят купить квартиру в столице за 100 тыс. долл.

Единственное, что тревожит аналитиков, – опасность чрезмерного увеличения числа инвест-квартир. Так было в конце 2003 – начале 2004 года, когда рынок тоже демонстрировал впечатляющий рост. Сегодня, похоже, ситуация несколько иная. По данным компании «Сити-XXI век», эта доля сейчас не превышает 5%. По данным компании «ДОН-Строй», частные инвесторы сейчас составляют менее 10% от общего числа покупателей. По словам руководителя отдела по работе со СМИ группы компаний «ДОН-Строй» Екатерины Вертячих, сегодня у застройщиков достаточно средств, чтобы не привлекать деньги на любых условиях, а изначально заявить высокую цену. В этом случае доходность для инвесторов снижается. «В связи с этим многие частные инвесторы сегодня переориентируются на получение арендного дохода», – уточняет она.

По данным «Сити-XXI век», квартиры покупают в основном для улучшения своих жилищных условий, а также для детей и родителей. «Зачастую люди вкладывают в недвижимость свои сбережения, – уточняет Сергей Лядов. – Приобретая сейчас жилье небольшой площади, они могут рассчитывать в будущем на более комфортабельное жилье. Иначе, если накопления держать в чулке или даже банке, через несколько месяцев не будет средств и на комнату в коммуналке». А по мнению Леонида Казинца, рост цен на столичную недвижимость делает богаче каждого москвича, у которого есть в собственности хотя бы один метр жилья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1234

Другие новости