0
775
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

АЭС уходят в море

Тэги: паэс, северодвинск


Сегодня в Северодвинске глава Росатома Сергей Кириенко подпишет с руководством судостроительного завода «Севмаш», специализурующегося на военных заказах, договор о строительстве первой в мире плавучей атомной станции (ПАЭС). Таким образом, почти десятилетний марафон по реализации уникального проекта выйдет на финишную прямую. «Мы проходим точку невозврата», – заявил накануне в этой связи журналистам и.о. гендиректора ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Обозов. Цена проекта – 9,1 млрд. руб. Четыре пятых от этой суммы инвестирует «Росэнергоатом». Остальные затраты ложатся на «Севмаш». «Строительство плавучей атомной станции на военной верфи – идеальный вариант конверсии производства», – убежден главный инженер завода Юрий Кондрашов.

Плавучие АЭС предполагается использовать в 11 прибрежных регионах, большая часть которых расположена вдоль Северного морского пути. В числе основных претендентов – Архангельская область, Якутия, Чукотка, Красноярский край и Приморье.

Малая атомная энергетика, по оценке специалистов, более дорогостоящая, чем большая. Она не выдерживает конкуренции и с теплогенерацией на парогазовом цикле, во всяком случае до тех пор, пока цена на газ на внутреннем рынке будет ниже 185 долл. за тысячу кубометров, зато выигрывает в себестоимости производства электроэнергии и тепла перед станциями, работающими на угле, мазуте, дизтопливе.

Уже известно, что первая плавучая АЭС будет введена в эксплуатацию осенью 2010 года. Энергоблок мощностью 70 МВт разместят на судне водоизмещением 21 500 т. Срок эксплуатации – 40 лет. Ремонт – через каждые 12 лет. Известно также, что эта АЭС не покинет пределы «Севмаша», поскольку ее планируется использовать для обеспечения потребностей предприятия в электрической и тепловой энергии. При этом примерно пятая часть вырабатываемой электроэнергии, не исключают в «Росэнергоатоме», будет продаваться городу либо другому заводу.

Срок окупаемости проекта – 11–12 лет. В дальнейшем, убеждены в правительстве, проекты должны стать коммерческими. Однако в «Росэнергоатоме» заявляют, что рассчитывают на получение госзаказа. Источник не исключил, что государству придется-таки принять участие в финансировании строительства еще двух-трех плавучих АЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1040
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1176
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1553
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1197

Другие новости