0
762
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Путь в Европу лежит через газохранилища

Тэги: wingas, газпром, газохранилище


Wingas, совместное предприятие «Газпрома» и немецкой компании Wintershall, запланировал миллионные инвестиции в строительство газовых хранилищ в Европе. Об этом заявил вчера на проходящем в Амстердаме 23-м Всемирном газовом конгрессе председатель директората компании Wingas Райнер Зеле. По его словам, к 2015 году доля импортного газа в странах Евросоюза вырастет с нынешних 50% до 75%, что повысит потребность в газохранилищах.

Wingas владеет самым крупным в Западной Европе газовым хранилищем объемом 4 млрд. кубометров газа, которое расположено в городе Реден на севере Германии. При этом сейчас компания строит два новых подземных хранилища газа (ПХГ) и изучается возможность возведения еще одного газохранилища. Вместе с партнерами Wingas создает в Европе мощности для хранения 8 млрд. кубометров природного газа. В частности, компания проводит переоборудование в ПХГ расположенного вблизи австро-германской границы газового промысла Хайдах. Планируется, что максимальная мощность ПХГ Хайдах составит 2,4 млрд. кубометров природного газа. Это хранилище станет вторым по величине в Центральной Европе и самым крупным в Австрии.

Еще один проект по созданию мощностей для хранения природного газа объемом свыше 700 млн. кубометров реализуется в Солтфлитби (Великобритания). К концу 2005 года здесь были завершены изыскания, эксплуатацию хранилища предполагается начать в 2008 году. В ближайшие годы также будет построено новое газовое хранилище в местечке Йемгум вблизи города Леера на границе Германии и Нидерландов.

Расширение мощностей газохранилищ вписывается в планы «Газпрома» по усилению своего присутствия на рынке Западной Европы. В апреле российская компания договорилась с немецким концерном BASF – материнской структурой Wintershall – об увеличении доли «Газпрома» в Wingas с нынешних 35% до 50% минус одна акция. Этот шаг – одна из ступенек по обмену активами между BASF и «Газпромом», в результате которого российская компания упрочит позиции в Европе, а немецкий концерн получит долю в Южно-Русском газовом месторождении. Отвечая на вопрос «НГ», когда произойдет обмен активами, Райнер Зеле сообщил, что пока детали только прорабатываются. Как бы то ни было, активность Wingas в строительстве ПХГ свидетельствует о том, что усилия «Газпрома» по увеличению своего присутствия на европейском рынке приобретают конкретные очертания.

Амстердам


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1449
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1378
Пять книг недели

Пять книг недели

0
770
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1042

Другие новости