0
730
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Путь в Европу лежит через газохранилища

Тэги: wingas, газпром, газохранилище


Wingas, совместное предприятие «Газпрома» и немецкой компании Wintershall, запланировал миллионные инвестиции в строительство газовых хранилищ в Европе. Об этом заявил вчера на проходящем в Амстердаме 23-м Всемирном газовом конгрессе председатель директората компании Wingas Райнер Зеле. По его словам, к 2015 году доля импортного газа в странах Евросоюза вырастет с нынешних 50% до 75%, что повысит потребность в газохранилищах.

Wingas владеет самым крупным в Западной Европе газовым хранилищем объемом 4 млрд. кубометров газа, которое расположено в городе Реден на севере Германии. При этом сейчас компания строит два новых подземных хранилища газа (ПХГ) и изучается возможность возведения еще одного газохранилища. Вместе с партнерами Wingas создает в Европе мощности для хранения 8 млрд. кубометров природного газа. В частности, компания проводит переоборудование в ПХГ расположенного вблизи австро-германской границы газового промысла Хайдах. Планируется, что максимальная мощность ПХГ Хайдах составит 2,4 млрд. кубометров природного газа. Это хранилище станет вторым по величине в Центральной Европе и самым крупным в Австрии.

Еще один проект по созданию мощностей для хранения природного газа объемом свыше 700 млн. кубометров реализуется в Солтфлитби (Великобритания). К концу 2005 года здесь были завершены изыскания, эксплуатацию хранилища предполагается начать в 2008 году. В ближайшие годы также будет построено новое газовое хранилище в местечке Йемгум вблизи города Леера на границе Германии и Нидерландов.

Расширение мощностей газохранилищ вписывается в планы «Газпрома» по усилению своего присутствия на рынке Западной Европы. В апреле российская компания договорилась с немецким концерном BASF – материнской структурой Wintershall – об увеличении доли «Газпрома» в Wingas с нынешних 35% до 50% минус одна акция. Этот шаг – одна из ступенек по обмену активами между BASF и «Газпромом», в результате которого российская компания упрочит позиции в Европе, а немецкий концерн получит долю в Южно-Русском газовом месторождении. Отвечая на вопрос «НГ», когда произойдет обмен активами, Райнер Зеле сообщил, что пока детали только прорабатываются. Как бы то ни было, активность Wingas в строительстве ПХГ свидетельствует о том, что усилия «Газпрома» по увеличению своего присутствия на европейском рынке приобретают конкретные очертания.

Амстердам


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1234

Другие новости