Участники РТС приступили к торговле новыми инструментами.
Фото Reuters
Cо вчерашнего дня в Российской торговой системе (РТС) начались торги фьючерсами на нефть марки Urals, нефтепродукты и золото. По замыслу организаторов, фьючерсные торги застрахуют потребителей и производителей от неприятных последствий, к которым приводят резкие скачки цен на эти товары. Торговля фьючерсами будет вестись на рубли, в то время как на мировых биржах торговля нефтью и золотом ведется в долларах США. Фьючерсные контракты по продаже золота не будут облагаться 18-процентным НДС в отличие от «вещественных» операций с золотыми слитками и монетами. Размер гарантийного обеспечения по нефтяным контрактам составляет 10% от стоимости контракта, а биржевая комиссия – 1 рубль за контракт. Переход на торговлю в рублях призван продемонстрировать укрепление позиций российской валюты, которую уже в июле Центробанк пообещал сделать свободно конвертируемой. Вице-президент РТС Роман Горюнов прогнозирует, что к концу года ежедневный оборот достигнет 100 тыс. контрактов по нефти и 20–30 тыс. контрактов по золоту.
Благие намерения организаторов торгов может нарушить одно неприятное обстоятельство – низкая ликвидность торговых сессий. Дело в том, что крупные объемы нефти, производимой ведущими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями в России, уже давно законтрактованы и в биржевой оборот могут попасть только теоретически. Сейчас в свободном обращении находится не более 1–2% добываемой в стране нефти. При этом не факт, что нефтяники пустят в биржевой оборот даже эти проценты.
По мнению аналитиков, продавать свою нефть на РТС захотят только мелкие компании, из-за чего объемы торгов будут минимальными, что не позволит решать поставленные правительством задачи повышения престижа марки Urals и снижения цен на нефтепродукты. Для решения этих задач потребуется создание отдельной биржи, на которой торги будут осуществляться с реальными, а не виртуальными поставками нефти.
«Очевидно, что биржа может столкнуться с недостатком ликвидности и поставок. И пока что, я думаю, вертикально-интегрированные российские нефтяные компании не захотят выходить на биржу. Интерес к торгам фьючерсами проявят скорее всего так называемые несбалансированные компании с перекосом в добычу или в переработку и мелкие нефтяные компании», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. В этом случает РТС может столкнуться с той же ситуацией, которая имела место на Санкт-Петербургской бирже в 2003 году, когда там начали торговлю нефтяными контрактами, но быстро ее прекратили из-за того, что нефтяники попросту не хотели принимать в них участие. «Для того чтобы привлечь игроков, необходимо сделать так, чтобы заключение фьючерсных контрактов стало для них экономически выгодным, иначе им нет смысла отказываться от прямого взаимодействия с потребителями», – говорит Шеин. «Вряд ли торгами в РТС заинтересуются и иностранцы, которые привыкли закупать нефть на традиционных мировых площадках», – отмечает эксперт.
Не верит в начинание и начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Качество Urals и соответственно ее престиж улучшатся, если исключить из смеси башкирскую и татарскую нефть. А цены на нефтепродукты снизятся, когда налогообложение нефтяных компаний не будет зависеть от мировой конъюнктуры. Нефтяная биржа вряд ли сможет решить эту задачу», – отметил он в беседе с корреспондентом «НГ».