Зампред правления 'Газпрома' Александр Медведев уверен в успехе новых инициатив компании.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Объемы экспорта газа в Европу «Газпромом» постоянно растут, заявил вчера председатель правления компании Алексей Миллер, выступая на Всемирном газовом конгрессе в Амстердаме. По его словам, «в соответствии с уже подписанными контрактами в ближайшие 15 лет «Газпром» поставит за рубеж более 2,5 трлн. кубометров газа». При этом руководитель газовой монополии подчеркнул, что проблема сокращения объема запасов для «Газпрома» не стоит, компания решает вопрос не «где взять газ», а «когда лучше взять газ». «Объем добычи ограничен скорее емкостью рынка и платежеспособным спросом на газ по обоснованным ценам, чем нашими производственными возможностями», – подчеркнул Миллер. Тем самым он опроверг регулярно муссирующиеся в последнее время в европейских странах слухи о том, что «Газпром» заключил контрактов на поставки газа больше, чем позволяют его добывающие мощности.
Миллер также отметил, что компания собирается наращивать присутствие в электроэнергетике и смежных отраслях, что позволит сберечь значительные объемы газа для других нужд.
В своем выступлении глава правления «Газпрома» указал на возросшую конкуренцию на мировом рынке за энергоресурсы. По его словам, конкуренция за доступ к энергоресурсам между тремя крупнейшими газовыми рынками – европейским, азиатско-тихоокеанским и североамериканским – будет нарастать. «Для «Газпрома» это хорошие новости. Наш главный товар – природный газ – нужен и на Востоке, и на Западе, а современные технологии сделали нашу продукцию востребованной и в Северной Америке», – заявил глава «Газпрома».
В этой ситуации «Газпром» идет по пути развития проектов, построенных на обмене активами, – таких, как проект сотрудничества с германскими компаниями в разработке Южно-Русского месторождения, который охватывает всю цепочку от добычи до конечного потребителя и становится совместным бизнесом, выходя за рамки привычных взаимоотношений покупателя и продавца. «Это качественно новый уровень сотрудничества с нашими европейскими партнерами», – заявил Миллер. По его словам, активы компании в электроэнергетике также могут стать предметом обмена с западными партнерами.
Алексей Миллер обратил внимание участников конференции на проблему транзита газа через Украину. По его словам, дефицит газа на Украине осенью–зимой 2006/2007 года может составить несколько млрд. кубометров из-за того, что, по информации «Газпрома», сейчас в украинские газохранилища не закачиваются используемые зимой резервные запасы топлива. По мнению Миллера, этот вопрос должен стать предметом пристального внимания со стороны руководства Украины. Он также сообщил, что Украина сможет к началу отопительного сезона создать запасы в объеме около 16 млрд. кубометров только в том случае, если значительно увеличит объемы закачки.
При этом на газ «Газпрома» украинцам пока рассчитывать не приходится. По словам Миллера, «Газпром» не намерен закачивать пока свой газ в газохранилища Украины. «В нужное нам время мы не могли отобрать нужные нам объемы газа, как и понять, сколько нашего газа находится в подземных хранилищах Украины», – напомнил Миллер о событиях прошедшей зимы.
Опрошенные «НГ» аналитики, правда, считают, что у «Нафтогаз-Украины» все же остаются шансы договориться с российской стороной по этому вопросу. «Учитывая, что у Украины не получается договориться об увеличении поставок газа из стран Средней Азии, ей придется вести переговоры о расширении поставок с «Газпромом». Однако «Газпром» уже заявлял, что готов увеличить объем поставок либо в случае повышения тарифов на газ для Украины с действующих 95 долл. за тысячу кубометров до мировых цен, то есть примерно до 200 долл., либо если Украина позволит «Газпрому» установить контроль над частью своей газотранспортной системы. Скорее всего Украину больше устраивает первый вариант. Этот вопрос станет предметом для обсуждения, и, вероятно, окончательная цена станет средней между нынешними тарифами и теми, которые хочет установить «Газпром», – отметил в беседе с «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин.
Также по теме см. "Газпром" смотрит на Запад