Прошел год с момента принятия закона о бюро кредитных историй (БКИ). Вчера ведущие участники рынка кредитных историй отметили это событие на круглом столе. По словам замначальника управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке ФСФР Алексея Волкова, общее число кредитных историй в БКИ достигло 5 млн. За оставшееся до конца года время банкирам придется удвоить усилия, чтобы довести их число до 10 млн.
Росту базы БКИ пока что препятствуют лазейки в законодательстве, которые позволяют банкирам избегать предоставления кредитных историй. В частности, закон хоть и обязывает банки передавать кредитные истории заемщиков в одно из БКИ, однако на это требуется согласие заемщика. При этом запрашивать у клиента такое согласие банки не обязаны.
«Без согласия заемщика пересылать в БКИ информацию нельзя, а банк, который выдает кредит, никак не заинтересован в том, чтобы стимулировать заемщика давать такое согласие», – подтверждает наличие проблемы аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Однако, несмотря на правовые огрехи, за год с начала действия закона о кредитных историях удалось «рассекретить» примерно четверть заемщиков. «По моей информации, общее количество заемщиков – физических лиц в России сейчас составляет около 20 миллионов человек. Поэтому 5 миллионов – это хорошее достижение, учитывая что несколько месяцев назад эта цифра едва дотягивала до 1,5 миллиона», – сообщил «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин.
Впрочем, здесь существует еще одна проблема. По словам Алексея Волкова, около 99% кредитных историй сосредоточено в трех ведущих кредитных бюро. Волков не сообщил, о каких именно бюро идет речь, однако аналитики предполагают, что скорее всего имеется в виду Национальное бюро кредитных историй, кредитное бюро «Экспириан Интерфакс» и БКИ Сбербанка «Инфокредит». При этом стоит учесть, что всего в России действует около 50 кредитных бюро, а это означает, что на 40 с лишним организаций приходится лишь 1% кредитных историй.
«Это совершенно нормально. Я думаю, что в конечном итоге будет создано объединенное кредитное бюро. Дело в том, что если БКИ будет много, то на рынке возникнет неразбериха, передача данных будет происходить с существенными задержками», – отметил в беседе с «НГ» аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. «Скорее всего в системе БКИ в итоге появится монополист», – считает эксперт. «Постепенно мелкие БКИ продадут информацию о своих заемщиках более крупным, поскольку для них содержание базы данных по кредитным историям заемщиков слишком дорого технологически», – поддерживает коллегу Денис Мухин. «Опыт других стран, в том числе США и Канады, показывает, что в итоге на рынке выживают 3–4 ведущих бюро. Кроме того, возможно, со временем появятся альтернативные источники информации о недобросовестных плательщиках, такие, как сотовые операторы и службы ЖКХ», – добавил аналитик.