0
824
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Медведев разворошил улей

Тэги: медведев, нацпроект, земля


медведев, нацпроект, земля Дмитрий Медведев озаботился земельным вопросом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Наведение порядка в сфере использования земли, выделенной под строительство жилья, не должно стать предлогом для передела собственности на эти земельные участки, заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Дискуссия в очередной раз разгорелась вокруг программы «Доступное жилье». Выяснилось, что осенью прошлого года местные власти, не дожидаясь введения системы аукционов, распределили большинство участков с подготовленной под застройку инфраструктурой среди ограниченного числа строительных компаний.

Причем далеко не все взяли землю, чтобы строить жилье. Некоторые обзавелись земельными участками из спекулятивного интереса, в расчете выгодно перепродать их в дальнейшем. В результате, не успев стартовать, нацпроект уперся в тупик. Выяснилось, что в такой огромной стране, как Россия, строить негде. Реакция президента Владимира Путина была предсказуема. Генпрокуратура и МВД получили наказ разобраться и в случае явных злоупотреблений вернуть землю в муниципальную собственность.

И вот вчера Дмитрий Медведев подвел первые итоги. По его словам, взявшись за этот вопрос, «мы без преувеличения разворошили улей». Выявлены правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства. В то же время он предостерег от другой крайности. «Земля не должна пустовать, но она не должна быть предметом беспрерывных спекуляций», – сказал он, уточнив, что там, где грубо нарушено законодательство, «право должно быть восстановлено», однако разбираться надо в каждом конкретном случае. «Хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления законности запускался механизм передела собственности, как это частенько бывает в нашей стране», – подчеркнул куратор нацпроектов.

Дмитрий Медведев также сообщил, что кабинет министров в течение пяти дней должен выйти на подписание документа о государственной поддержке оснащения земельных участков, выделенных под строительство жилья, коммунальной инфраструктурой. Соответствующие проекты подготовлены регионами и представлены в правительство. От сроков их рассмотрения и одобрения зависит успех первого этапа национального проекта. «Не забывайте: мы с вами не в тропиках, а в России живем, – отметил первый вице-премьер. – Протянем с решением – и копать траншеи под водопровод и канализацию придется по первому морозу, если уже не в будущем году».

Обеспокоенность Дмитрия Медведева объяснима – правительству на следующей неделе предстоит докладывать президенту предварительные итоги работы по национальным проектам. И спрос за недоработки, можно предположить, будет очень жестким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1049
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1188
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1568
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1208

Другие новости