0
667
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2006 00:00:00

Энергетики меняют модель

Тэги: энергореформа, рао еэс


Новая модель оптового рынка электроэнергии может начать работать уже с 1 июля. Об этом заявил вчера журналистам директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко в перерыве 5-й международной конференции «Новый этап реформы энергетики России и за рубежом». Запуск новой модели станет возможным при условии, если правительство в ближайшее время примет решение о введении регулируемых долгосрочных договоров. Вячеслав Кравченко считает эту задачу выполнимой. В ходе последнего заседания межведомственной комиссии удалось снять основные разногласия по этому вопросу. Столь же благоприятный прогноз чиновник дал и относительно принятия проекта постановления о правилах розничного рынка электроэнергии.

В РАО «ЕЭС» придерживаются того же мнения и рассчитывают, что правительство одобрит ключевые документы на следующей неделе. Член правления компании, руководитель Центра реформы РАО «ЕЭС» Юрий Удальцов заявил вчера, что первые договоры на поставку электроэнергии будут носить краткосрочный характер – до конца текущего года, ну а с 1 января 2007 года отрасль действительно реально перейдет к системе долгосрочных договоров.

Говоря о сути инвестиционной фазы энергореформы, Юрий Удальцов отметил, что помимо перехода на регулируемые долгосрочные договоры суть преобразований состоит в «постепенной управляемой либерализации» отрасли, введении долгосрочных тарифов и платы за присоединение с инвестиционной составляющей. По его словам, реформа обеспечит рост заказов в строительстве, машиностроении, электротехнической промышленности. В конечном итоге, резюмировал Удальцов, удастся снять одно из ключевых ограничений роста ВВП, существующее сегодня, – энергодефицит в большинстве промышленно развитых регионов.

В свою очередь, замглавы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Евгений Яркин сообщил, что несмотря на то, что свободный сектор торговли будет расширяться, в ближайшие два года ФСТ от своих полномочий в этой сфере не откажется и продолжит устанавливать тарифы для населения. Но все равно, пообещал Евгений Яркин, рынка постепенно будет становиться больше. После 2009 года должно исчезнуть перекрестное субсидирование. Кроме того, ФСТ уже сейчас ориентирует энергетиков на переход от «экономически обоснованных расходов к индексации тарифов», а также к двухставочным тарифам. Это когда за единицу расчета будет браться не привычный киловатт-час, а ставка на содержание электросетей и ставка на оплату технологического расхода потерь электроэнергии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1108
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1259
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1653
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1278

Другие новости