Алексей Мордашов (слева) и председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш (в центре) довольны заключенной сделкой.
Фото Reuters
Российские власти не будут препятствовать слиянию европейской сталелитейной группы Arcelor SA с российской «Северсталью». Это стало ясно после того, как в субботу замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов дал сделке положительную оценку еще до того, как в ФАС поступила соответствующая заявка.
«Это хорошо, что в компании с такой большой капитализацией будет доля российского партнера», – сообщил Цыганов. По его словам, «на нашем достаточно конкурентном рынке появится новый, хотя и усилившийся участник». Замглавы ФАС также отметил, что антимонопольная служба при рассмотрении ходатайства об одобрении сделки может выставить компаниям поведенческие условия, однако «пока говорить об этом рано, потому что заявки нет и о некоторых деталях сделки мы ничего не знаем».
Напомним, что в пятницу Arcelor и «Северсталь» официально объявили о слиянии. По условиям сделки владелец 89,6% акций «Северстали» – глава «Северсталь-групп» Алексей Мордашов получит 32,2% в объединенной компании в обмен на свои доли в «Северстали», «Северсталь-ресурсе», американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он заплатит 1,25 млрд. евро денежными средствами. Нынешние акционеры Arcelor получат 68% в объединенной компании.
Если позиция российских властей в отношении сделки не претерпит изменений, то для ее завершения останется получить одобрение акционеров Arcelor и антимонопольного комитета Еврокомиссии.
Впрочем, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, никаких препятствий для окончательного оформления сделки, намеченного на июль нынешнего года, не предвидится. Менеджмент Arcelor настолько противится слиянию компании с пытающимся ее поглотить крупнейшим производителем стали в мире – Mittal Steel, что процедура одобрения будет максимально упрощена.
По словам аналитика компании «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, акционеры Arcelor и члены Еврокомиссии не станут противиться слиянию: «Arcelor не так давно взял кредит в 5 миллиардов евро, всем было понятно для чего – чтобы отбиться от Mittal. Так что какой-то неприятной новостью для Европы данный факт не станет, и все будет в порядке».
Эту точку зрения полностью разделяет и начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов: «Европейский концерн пошел на нее, пытаясь найти защиту от Mittal, кроме того, нынешнее слияние – прямой путь для европейцев выйти на быстро растущий российский рынок. Все идет в русле тенденции – Европа пытается концентрировать производственные и сырьевые активы, выходя на рынок развивающихся стран».
Комментируя сам факт сделки, Сергей Суверов не скупится на превосходные оценки: «Это мегасделка международного уровня, сделка года, без всяких преувеличений. Кроме того, это знаковый шаг и с точки зрения российского инвестиционного климата. До недавнего времени считалось, что Россия не пускает к себе иностранцев. Сегодня же можно говорить об обратном. Фондовый рынок уже отреагировал ростом цен на акции той же «Северстали» (в пятницу акции «Северстали» в ходе торгов на РТС поднимались в цене на 19,6% до 14,35 долл., правда, к концу сессии цена снизилась до 13,85 долл. – «НГ»). По-моему, акции других металлургических компаний тоже неминуемо прибавят в цене, учитывая и рост цен на сталь, и тот факт, что инвесторы оценивают активы компаний все-таки выше, чем трейдеры».
По мнению Вячеслава Жабина, заключение соглашения о слиянии – несомненный успех Алексея Мордашова, поскольку в претендентах на слияние назывались и НЛМК, и «Евразхолдинг»: «Для «Северстали» это билет на мировой рынок в глобальном масштабе. Разумеется, произошло это не просто так, была проведена серьезная подготовка, консолидация сырьевых активов, но даже при всем при этом она уникальна. Они, образно выражаясь, оказались в нужное время в нужном месте. Не думаю, что остальные наши металлургические компании ринутся по пути, проложенному Мордашовым, – не так-то просто это сделать». Кроме того, по мнению эксперта, Мордашов еще и застраховал себя от разного рода политических рисков: «Теперь лишить его бизнеса будет очень трудно. По крайней мере без большого международного скандала тут точно не обойдется┘»