0
649
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Электрификацию Москвы оплатят застройщики

Тэги: чубайс, лужков, энергетика


чубайс, лужков, энергетика Анатолий Чубайс рад взаимопониманию с московскими властями.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков подписали соглашение о взаимодействии при реализации совместной программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в столице. Таким образом, когда-то оппоненты, а ныне партнеры в день первой годовщины аварии на подстанции «Чагино» подтвердили готовность работать рука об руку в деле ликвидации энергодефицита в Москве.

Программа рассчитана до 2010 года, на ее реализацию требуется 400 млрд. руб. До конца 2010 года планируется ввести в эксплуатацию свыше 5800 МВт мощностей электрогенерации и почти 5 тыс. Гкал-час тепловых мощностей. Основное бремя финансирования (250 млрд. руб.) ложится на РАО «ЕЭС». Пока ни у энергетиков, ни у столичных властей денег нет. «Начнем реализацию программы с поиска денег», – заявил Юрий Лужков журналистам. Он пояснил, что правительство Москвы для решения накопившихся за последние полтора десятка лет проблем электро- и теплоснабжения мегаполиса предполагает задействовать средства бюджета и частные инвестиции.

В свою очередь, Анатолий Чубайс, говоря об источниках финансирования масштабного проекта, заверил, что будут использованы «все возможные законные и корректные источники». В развитие сетевого хозяйства главным образом пойдут госинвестиции. Строительство же новых объектов генерации будет ввестись за счет привлеченных средств. Выход на свободный финансовый рынок стал возможным в результате реформирования отрасли, подчеркнул глава РАО «ЕЭС». Он в очередной раз напомнил о назначенном на 8 июня рассмотрении на заседании правительства программы развития электроэнергетики, подчеркнув, что ждет от кабинета министров поддержки и принятия назревших решений.

Впрочем, найден как минимум еще один «корректный», хотя и явно нестандартный источник финансирования – земля. В ходе реконструкции энергообъектов, таких как подстанция «Чагино», устаревшее оборудование на них будет заменяться на самое современное, которое не только сверхнадежно в эксплуатации, но и весьма компактно. В итоге, если сейчас подстанция «Чагино» располагается на 25 гектарах, то после реконструкции ей понадобится не более 10 гектаров. Остальную землю можно будет реализовать компаниям-застройщикам по рыночной цене, направив вырученные деньги на строительство новых генерирующих мощностей и модернизацию сетевого хозяйства.

Первые результаты реализации совместной с энергетиками программы Юрий Лужков ждет не ранее середины 2007 года. Он не исключил, что будущей зимой в городе повторится ситуация января–февраля этого года, когда из-за рекордных морозов вводились ограничения для потребителей. Мэр Москвы отдал должное предусмотрительности энергетиков, предложивших в случае возникновения аварий использовать мобильные газотурбинные установки, способные обеспечить электроснабжение обесточенных районов города.

Для Анатолия Чубайса эта программа важна как своего рода пилотный проект. Он признался, что хотел бы распространить успешный опыт реализации такой большой программы перевооружения энергетики на другие регионы, где тоже существует дефицит энергомощностей. Вслед за Москвой в списке председателя правления РАО «ЕЭС» значатся Санкт-Петербург, Тюмень и Екатеринбург.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1053
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1196
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1576
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1212

Другие новости