Винная война РФ с Грузией и Молдавией беспокоит Европейский Союз.
Фото Reuters
В преддверии саммита Россия–ЕС комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон дал эксклюзивное интервью Екатерине Кузнецовой, директору Европейских программ Центра исследований постиндустриального общества. Сегодня «НГ» публикует это интервью.
– Господин Мандельсон, какие темы вы планируете обсудить с российской стороной 25 мая в Сочи?
– Мы планируем обсудить ряд важных тем. Во-первых, будет поднят вопрос о вступлении России в ВТО. Во-вторых, рассмотрим вопрос реализации «Дорожной карты» по общему экономическому пространству. Наконец, попытаемся обсудить будущую архитектуру наших торговых отношений.
– Россия подписала с ЕС протокол о вступлении в ВТО два года назад. Однако ходят слухи о возможном пересмотре подписанного протокола. Могли бы вы прояснить позицию Комиссии? Возможен ли пересмотр протокола на основании того, что Россия затягивает устранение платежей для европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты?
– Какого-то прогресса Россия все же достигла. Россия подписала двусторонние протоколы почти со всеми партнерами по ВТО, а это требует времени и усилий. Конечно, не все вопросы были решены, но мы работаем над этим. Слухи, о которых вы говорите, не имеют основания: пересмотра протокола 2004 года не будет. В своей работе мы опираемся на это двустороннее соглашение и многосторонние договоренности, достигнутые в Женеве. Касательно транссибирских перелетов, я должен напомнить, что в 2004 году мы заключили соглашение и надеемся, что оно будет выполняться. К сожалению, отдельные представители российского правительства сопротивляются реализации этих договоренностей. Но мы пытаемся решить эту проблему.
– В «Дорожных картах», подписанных в прошлом году, предусмотрены меры по сближению российских и европейских фитосанитарных норм. В марте между Россией, с одной стороны, и Грузией и Молдавией, с другой, разразилась «винная война». Россия наложила запрет на импорт вина на основании несоответствия грузинских и молдавских вин санитарным нормам. Если похожая ситуация возникнет в Европе, какова будет процедура решения этой проблемы?
– Вы подняли важный вопрос. Государства должны соблюдать равновесие между защитой общественного здоровья и обязательствами по отношению к своим торговым партнерам. ВТО прописывает процедуру решения подобных споров. В случае с Россией любое решение, которое негативно скажется на торговле, должно быть научно обосновано, а также должно соответствовать критериям прозрачности и соразмерности. Вы должны доказать, что ограничение импорта объективно необходимо в целях защиты общественного здоровья. Я надеюсь, что российские власти внимательно рассмотрят жалобы Молдавии и Грузии.
– Какое влияние оказывает высокая цена на нефть на европейскую экономику? Какое повышение цены на нефть европейская экономика сможет пережить безболезненно без потери конкурентоспособности?
– Энергетика, безусловно, актуальная тема для Европы. Нас беспокоят и рост цен, и необходимость поиска альтернативных источников энергии, и либерализация энергетического рынка с целью повышения эффективности, и снижение потребления нефти в рамках обязательств по Киотскому протоколу. Все эти факторы выдвигают энергетическую проблему на авансцену. Это, кстати, мы тоже будем обсуждать в России.
Доллар потерял 8% стоимости с начала года, и это сгладило эффект роста цен на нефть для Европы. Рост цен на нефть и падение доллара оказывают большее влияние на США, чем на Европу.
– Укрепление европейской валюты повлияет на торговый баланс Европы?
– Повторюсь – это влияет в первую очередь на США. В октябре 2000 года за евро давали 82 цента. На сегодняшний день доллар потерял более 50% своей стоимости. Значит ли это, что европейско-американская торговля сократилась в той же пропорции? Нет, наоборот, американский дефицит в торговле с Европой с тех пор увеличился и в прошлом году достиг исторического максимума в 87 миллиардов долларов – почти вдвое больше, чем пять лет назад! Европейский экспорт в США вырос, а американский в Европу – сократился, несмотря на существенное снижение курса доллара. Я верю в высокое качество европейских товаров и услуг и думаю, что наши экспортеры и инвесторы лучше всего гарантируют устойчивый и позитивный торговый баланс для Европы.
– Вы известны как последовательный сторонник свободной торговли. Что вы можете сказать по поводу сомнений британских властей, которые подумывали изменить законодательство, чтобы предотвратить покупку «Газпромом» газораспределительной компании Centrica?
– Я считаю, что торговля способствует экономическому росту и стимулирует развитие, если, конечно, соблюдаются правила. Протекционизм не ведет ни к чему хорошему. В Европе в последние недели буквально до изнеможения ведутся споры о протекционизме, как будто в духе короля Кнута Великого мы можем сдержать свободную торговлю. Это было бы не в наших интересах. Это также противоречит интересам наших потребителей и производителей, и, уж несомненно, не принесет пользы нашим партнерам во всем мире, развитие которых в конечном счете было бы выгодно и нам.
– В прошлом году ЕС ввел ограничительные квоты на китайский текстиль. На время проблема была решена. Каково ваше видение будущего европейско-китайской торговли после того, как квоты будут устранены? Как Европа будет защищать своих производителей от наплыва китайских товаров?
– Я верю в глобализацию. И я верю, что ее плюсы перевешивают минусы. Мы не должны позволять чувству страха overshadow the potential, и возможности, которые открываются перед нами. В этом контексте отношения с Китаем принципиально важны и будут главным вызовом в ближайшие годы. Нам следует воспользоваться возможностями, предоставляемыми торговлей с Китаем, но нужно дать понять, что мы не потерпим нечестной торговли, то есть демпинга. Для Европы принципиально важно сохранить лидерство в области дизайна, качества и инноваций. Мы никогда не сможем опередить Китай там, где у него имеются естественные преимущества. Я планирую поехать в Китай в июне, а осенью Еврокомиссия примет важное коммюнике по европейско-китайским отношениям и вызовам, которые перед ними стоят.