0
842
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2006 00:00:00

«Газпром» не взял генерала

Тэги: газпром, ярон, куприянов


газпром, ярон, куприянов В отличие от экс-канцлера Германии Герхарда Шредера (слева) Амосу Ярону не удалось трудоустроиться в газовой промышленности.

Вчера пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов в интервью «НГ» фактически опроверг распространенное израильской прессой и подхваченное некоторыми российскими изданиями сообщение о назначении бывшего гендиректора Министерства обороны Израиля Амоса Ярона специальным консультантом «Газпрома» в переговорах с правительством этой ближневосточной страны.

Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о том, правда ли, что Амоса Ярона наняли консультантом для «Газпрома», Сергей Куприянов скептически заметил, что «может, для кого-то и наняли, но только не для «Газпрома». Он пояснил, что, возможно, Ярон в переговорах будет представлять израильскую сторону, однако больше никаких подробностей не сообщил.

Напомним, что первоисточником сенсации стала тель-авивская газета Maariv, которая сослалась на официальное подтверждение самого генерала. Согласно публикации, Ярон сообщил газете, что «Газпрому» удастся подписать в этом году соглашение о поставках в Израиль 3–4 млрд. кубометров газа, а с начала следующего года – начать поставки. Официальные израильские источники ничего не сообщали о возможном назначении Ярона представителем «Газпрома».

Опровержение «Газпрома» не означает, что у компании в Израиле не может появиться в ближайшее время какого-нибудь высокопоставленного лоббиста, так как российский концерн уже давно не скрывает масштабных планов своей экспансии на рынки Ближнего Востока, в том числе и Израиля. В марте глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и министром инфраструктуры Рони Бар-Оном о возможности поставок российского газа и совместных энергопроектах в этой стране.

Эксперты считают, что для Израиля сотрудничество с «Газпромом» жизненно важно в первую очередь с политической точки зрения. «Сотрудничество предполагает, что на территории Израиля будет построено четыре газопровода, которые соединят между собой Израиль, Палестину, Иорданию и Ливан. Израилю такое партнерство поможет наладить далеко не безоблачные отношения с этими странами», – сообщила «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко.

«Этот рынок очень перспективен для «Газпрома» хотя бы потому, что до сих пор он не экспортирует свою продукцию в страны, которые потенциально может объединить российско-израильский проект. Изначально «Газпром», возможно, даже будет осуществлять поставки в Израиль по ценам ниже рыночных», – добавляет Кравченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости