По объему золотовалютных резервов Россия уверенно конкурирует с азиатскими «драконами».
Фото Reuters
Вторую неделю подряд золотовалютные резервы (ЗВР) России растут с сумасшедшей скоростью. Вчера Центробанк сообщил о том, что в период с 21 по 28 апреля они увеличились сразу на 8,6 млрд. долл., почти на 4%, и достигли 225,7 млрд. долл. Таким образом, за неделю прирост ЗВР увеличился более чем в полтора раза. Больший недельный прирост резервов был отмечен только в конце января 2005 года, когда они за неделю выросли на 9,6 млрд. долл.
Новый скачок резервов позволил России уверенно обогнать занимавшую четвертое место в мире по объемам ЗВР Южную Корею (217,3 млрд. долл.) и приблизиться к расположившемуся на третьей позиции по этому показателю Тайваню (275 млрд. долл.). Большинство аналитиков считают, что при сохранении таких темпов роста ЗВР задача догнать и обогнать Тайвань может быть решена в течение ближайших 2–3 месяцев. Резервы Тайваня также растут, но не столь стремительно.
Очевидно, что рекордный рост ЗВР был вызван не только увеличивающимся притоком в страну нефтедолларов, но и попытками ЦБ не допустить укрепления рубля на фоне массового сброса американской валюты недовольными обесценением доллара россиянами. В этих условиях Банку России не оставалось ничего другого, как активно скупать американскую валюту, пополняя ею свои золотовалютные запасы.
В целом золотовалютные запасы четырех ведущих развивающихся стран – Бразилии, России, Индии и Китая, объединенных аналитиками в так называемую группу БРИК, с начала года выросли более чем на 40%. Это позволило им в конце марта впервые в истории обогнать по объемам ЗВР семь наиболее развитых стран мира, так называемую G7, в которую входят США, Япония, Великобритания, Германия, Канада, Италия и Франция. В конце марта совокупный запас БРИК достиг 1 трлн. 292,2 млрд. долл. против 1 трлн. 253,9 млрд. долл. у «семерки».
Если Тайвань России по силам догнать в ближайшие месяцы, то занять более высокое место в мировой табели о рангах по размерам ЗВР в ближайшие годы она не сможет. Находящиеся на первом и втором местах Китай (876 млрд. долл.) и Япония (852 млрд. долл.) слишком сильно оторвались от своих преследователей.
Аналитики разошлись в оценках целесообразности столь стремительного роста ЗВР.
По мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волочковой, Центробанк пытается сегодня решить невыполнимые одновременно задачи: помимо сдерживания инфляции повысить конкурентоспособность экономики. «Утверждение, что удержанием курса доллара мы обеспечиваем решение этих проблем, мягко говоря, неочевидно, – говорит Волочкова. – Это было бы близко к истине, если бы производительность труда наших компаний была хотя бы сопоставима с мировыми показателями. Но наше отставание по этому показателю измеряется сотнями процентов. Так что сегодня ЦБ скупками валюты на рынке создает «щит» для наших компаний, удерживая высокую цену на их продукцию и никак не стимулируя к росту производительности». По мнению Волочковой, Центробанк должен постепенно уходить с рынка, укрепляя рубль и давая сигнал производителям, что эта тенденция – долговременная.
В то же время старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров придерживается другого мнения: «По-моему, Центробанк демонстрирует вполне здравую политику по защите отечественной экономики от внешней конкуренции. В противном случае наши производители просто рухнут под натиском импорта, что мы и наблюдали в середине 90-х, а большая часть прибыли будет уходить из страны┘»
Как бы то ни было, пока нет никаких сигналов о том, что Банк России готов отказаться в ближайшее время от масштабной скупки долларов и пополнения ими ЗВР. Это значит, что Россия и дальше продолжит погоню за мировыми лидерами по объемам золотовалютных запасов.