Александр Мурычев уверен, что 14 кредитных бюро на страну – это не перебор.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вчера банки делили будущее, пытаясь найти универсальное средство выживания в конкурентной борьбе за вкладчиков и заемщиков. Дискуссия шла в рамках банковского саммита, организованного Ассоциацией менеджеров. В центре внимания были перспективы отечественного рынка розничных банковских продуктов. Также был подведен некий итог первого года работы Национального бюро кредитных историй. Главный приоритет на ближайшие годы – создание единой базы данных на основе составления персонального профиля о заемщиках, чтобы удовлетворить спрос кредитных организаций на объективную информацию о потенциальных клиентах. Сегодня партнерские отношения на основе договоров оформлены с 489 кредитными организациями, работающими на российском рынке.
Что же касается другой стороны, то в госреестре Бюро кредитных историй числится 14 организаций. «Это много», – убежден замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков. По его мнению, «эффективность каждого бюро кредитных историй в отдельности, величина, прямо пропорциональная их количеству». Чиновник хоть прямо и не призвал к чистке рядов, но высказался в том плане, что она была бы целесообразна, если бы не сложная, через суд, процедура избавления от «лишних» организаций, заявивших о себе на рынке.
Эта идея не встретила поддержки в банковском сообществе. В частности, прямо противоположное мнение у президента Ассоциации региональных банков «Россия» Александра Мурычева. «Четырнадцать – это столько, сколько диктуют потребности нарождающегося рынка, – заявил он «НГ». – Я считаю, что это даже мало». Александр Мурычев напомнил, что закон позволяет создавать региональные и межрегиональные институты кредитных историй, что сейчас и происходит. В дальнейшем же рынок и только он определит, сколько бюро необходимо для удовлетворения потребностей банков в информации о заемщиках. Возможно, не исключил Мурычев, пойдет процесс объединения и консолидации. Сомнения ФСФР в эффективности некоторых бюро едва ли уместны, поскольку «все только начинается, создается с нуля». И вообще, подчеркнул он, эффективность работы бюро кредитных историй зависит не от их количества, а от качества предоставляемых услуг.
«Когда появляется какой-то новый институт, лучше дать ему развиваться сободно, – в свою очередь, говорит заместитель гендиректора консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Алина Ветрова. – В чем проблема, если бюро кредитных историй будет 50? Главное, чтобы в течение ближайших трех лет они все вместе накопили достаточный массив информации о заемщиках». В любом случае, пока этот процесс не завершен, отметила она, кредитные бюро эффективно работать не смогут.
Если опираться на позицию ФСФР, то тогда вообще не имело смысла стимулировать появление коммерческих кредитных бюро. Можно было сделать так, как в некоторых странах, – создать государственные институты регистрации кредитных сделок и обязать все банки направлять туда кредитные досье заемщиков. Таким путем можно было бы очень быстро накопить массив информации. Уменьшение численности бюро кредитных историй если и должно произойти, то пусть это произойдет эволюционным путем. «Я не считаю, что в данном случае оправданны насильственные действия со стороны государства, – подчеркнула Алина Ветрова. – Чем больше будут пытаться администрировать, мешать, тем хуже будет для дела. Пусть у кредитных организаций останется свобода выбора партнера, а рынок сам все расставит на свои места».