0
1387
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2006 00:00:00

Сценарии золотого века

Тэги: стабфонд, россия, литвак, всемирный банк


стабфонд, россия, литвак, всемирный банк Джон Литвак сулит россиянам золотые горы, если не будет потрачен Стабфонд.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Всемирный банк представил вчера ежегодный доклад о развитии экономики России, выполнение рекомендаций которого может сильно изменить социально-экономическую и политическую ситуацию в России. Эксперты банка предлагают ни в коем случае не тратить средства Стабилизационного фонда на различные проекты, а приумножать их, инвестируя в ценные бумаги других государств и акции компаний. В этом случае к 2030 году объем Стабфонда достигнет как минимум 1,47 трлн. долл., а как максимум – 2,29 трлн. долл.

Обладая такими деньгами, власти смогут не только гасить любые проявления социального недовольства, но и определять правила игры на мировых финансовых рынках. Нетрудно представить, в какой панике окажутся финансисты и политики, если какой-нибудь российский чиновник только намекнет на то, что Российское государство подумывает перевести триллион-другой долларов в какую-нибудь другую валюту.

В случае выполнения сценария Всемирного банка Стабфонд перестанет быть источником головной боли для правительства, которое сейчас не знает, как лучше распорядиться неожиданно свалившимися на страну «лишними» деньгами, а, наоборот, станет одним из важнейших источников пополнения бюджета.

Несомненным достоинством инвестирования в акции специалисты Всемирного банка также считают тот факт, что доходность многих акций имеет «отрицательную корреляцию с динамикой цен на нефть». Проще говоря, в случае падения цен на черное золото стоимость таких акций, напротив, вырастет. Впрочем, даже если консервативные российские чиновники не надумают инвестировать запасы Стабфонда куда бы то ни было, к 2030 году размеры фонда вырастут с нынешних чуть больше 50 млрд. долл. до 1,47 трлн. долл., «что примерно вдвое больше размера текущего российского ВВП и составит 29% ВВП, прогнозируемого в 2030 году».

Правда, важнейшим условием выполнения указанных сценариев является отказ государства от стремления потратить Стабфонд на неотложные нужды. Главный экономист представительства Всемирного банка в России Джон Литвак заявил во время презентации доклада: «Мы, конечно, не думаем, что правительство не будет тратить средства Стабфонда, однако стоит отметить, что, если государство будет накапливать деньги, будет больше возможностей по развитию российской экономики».

Между тем российские экономисты весьма критично относятся к предложенным Всемирным банком сценариям.

«Я уверен, что сценарий Всемирного банка нереален хотя бы потому, что нет уверенности в сохранении беспрецедентно высоких цен на нефть. Если же цены на нефть будут сохраняться на уровне 40–50 долл. за баррель и в ближайшие годы, то, мне кажется, следует повысить цену отсечения, а не пополнять средства Стабфонда», – заявил «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, эта идея не сработает и по политическим причинам. «Даже нынешний объем Стабфонда, как считает население, нужно потратить на насущные экономические цели, при росте объема Стабфонда политическое давление будет нарастать», – отмечает экономист.

«Я думаю, что доклад Всемирного банка представляет интересы Запада, а не России. В случае выполнения указанных в нем рекомендаций казначейство США в 2030 году может с удовлетворением констатировать, что объем российского Стабфонда достиг двух с лишним триллионов долларов, из которых столько и столько инвестировано в американские госбумаги и акции компаний, – говорит директор Центра макроэкономических исследований БДО «ЮНИКОН» Елена Матросова. – Но все-таки для России Стабфонд – не самоцель, самоцель – поступательное развитие экономики и социальной сферы. Не логичнее было бы сверхдоходы от экспорта вкладывать в государственный Инвестфонд, чтобы обеспечить развитие отстающих отраслей?»

Сценарии Всемирного банка

По прогнозу Всемирного банка, если правительство России не будет тратить деньги Стабфонда, то к 2030 году объем «подушки безопасности» достигнет как минимум 1,47 трлн. долл., а как максимум – 2,29 трлн. долл. Иными словами, на каждого россиянина, даже если население России не сократится и будет, как сейчас, составлять около 140 млн. человек, придется от 10,5 тыс. долл. до 16,5 тыс. долл. Стабфонда.

Эти деньги, если они будут приносить доход из расчета 5% годовых, окажутся весьма кстати для казны, так как специалисты Всемирного банка дают довольно сдержанный прогноз роста российской экономики. В частности, они рассчитывают модель ее развития с учетом снижения роста ВВП с 5,5 до 3% в год, нулевого сальдо платежного баланса и цены на нефть – 40 долл. за баррель.

В таких условиях Всемирный банк рекомендует России инвестировать 40% средств Стабфонда в государственные векселя и облигации, а 60% – в акции иностранных компаний.

Сейчас, напомним, по официальным данным, весь Стабфонд пока что хранится на рублевом счете Банка России. Для того чтобы его инвестировать согласно рецепту Всемирного банка, правительство должно изменить законодательство, чтобы позволить вкладывать деньги фонда не только в иностранные государственные ценные бумаги, но и в акции компаний.

Если власти будут следовать рекомендациям Всемирного банка, то доходы от процентов с вложенных средств Стабфонда станут важным источником пополнения госбюджета. Так, например, если власти остановят приток сверхдоходов в Стабфонд в 2015, 2020 или 2025 году, то ежегодные проценты от капвложений в ценные бумаги составят 25 млрд. долл., 90 млрд. долл. и 110 млрд. долл. соответственно. «В любом случае относительная зависимость федерального бюджета от нефтяной отрасли будет существенно ослаблена», – отмечается в докладе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1707
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1062
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
770
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1050

Другие новости