0
894
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

Экспортные кредитные агентства проявляют активность

Тэги: кредит, финансирование, россия


кредит, финансирование, россия Торговое финансирование выгодно крупным компаниям, занимающимся экспортом или импортом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По мнению экспертов, успешный рост российской экономики и стабильность политической системы создали благоприятную ситуацию для развития банковского финансирования внешнеэкономической деятельности и роста лимитов, открываемых иностранными финансовыми институтами для российских банков. «Финансирующие банки разных стран начинают проявлять активность, и получение лимита для среднего, а тем более крупного российского банка для проведения торговых операций в настоящее время не составляет большой проблемы, – считает директор департамента по развитию корпоративного бизнеса КБ «Юниаструм Банк» Сергей Пилясов. – Такая же ситуация складывается и в работе с экспортными кредитными агентствами (ECA). Объемы операций с ними постоянно растут, при этом организовать финансирование возможно практически из любой европейской страны». По-прежнему наиболее активными остаются Hermes (Германия), CESCE (Испания), экспортные кредитные агентства восточноевропейских стран – EGAP (Чехия), KUKE (Польша) и т.д. Однако даже те экспортные кредитные агентства, которые еще два года назад практически не работали в России, сейчас убрали свои бюрократические барьеры и все более активно выходят на российский рынок. Возьмите, к примеру, Голландию, Швецию, Финляндию. По мнению Сергея Пилясова, изменение отношения иностранных финансовых институтов к России позволяет российским банкам предлагать все более выгодные условия для своих клиентов: «Увеличиваются рассрочки по аккредитивам и сроки постфинансирования. Поскольку данные услуги предлагает все большее число банков, сокращается маржа по проводимым операциям и, следовательно, снижаются ставки и комиссии».

Впрочем, по мнению экспертов РосЕвроБанка, повышенный интерес к российскому рынку со стороны европейских банковских структур имеет и другие последствия. «Российские частные банки сталкиваются с ожесточенной конкуренцией со стороны международных финансовых институтов и государственных банков, имеющих за счет своего монопольного положения доступ к более дешевым ресурсам финансирования», – считает начальника управления международного бизнеса РосЕвроБанка Александр Архипов. Что же касается рисков этого вида финансирования, то тут у экспертов разные точки зрения. «В основе рисков при финансировании внешнеэкономической деятельности лежат, в частности, кредитный риск (риск невозврата приказодателем по аккредитиву суммы банку) и внешнеторговый риск (риск оплаты банком документов, не соответствующих условиям аккредитива). Риски неисполнения контрактных обязательств, а также риск представления подложных документов по аккредитиву лежат вне сферы ответственности банков», – считает Александр Архипов. «Риски торгового финансирования – минимальные, потому что банк несет риск по одной конкретной сделке, не связанной обычно с общим финансовым состоянием заемщика в максимальной степени», – считает вице-президент БИНБАНКА Ирина Комарова. К тому же основными потребителями подобных кредитных услуг являются крупные экспортно ориентированные предприятия. Данная категория заемщиков в силу объективных причин характеризуется минимальным уровнем кредитного риска и поэтому может рассчитывать на получение ссуды в любом из российских банков.

Однако не все согласны с этой точкой зрения. «Сегодня предприятия, имеющие доступ к кредитному рынку, как правило, обладают возможностью пролонгирования и рефинансирования своих ссуд, что микширует истинную кредитоспособность заемщиков и, следовательно, качество кредитных портфелей банков, – убежден Сергей Пилясов. – В случае же резкого торможения роста экономики и сворачивания кредитного бума вполне вероятен кризис «плохих» долгов».

Источник: АРБ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1047
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1186
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1562
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1205

Другие новости