0
2568
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

Черные дни деликатеса

Тэги: черная икра, снг, иран


черная икра, снг, иран Черная икра останется невыездной.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения не смогут в этом году экспортировать черную икру. В пятницу Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН (CITES) отказалась утверждать экспортные квоты для этих стран. В то же время они разрешили Ирану экспортировать в этом году 44,37 тонны икры. Напомним, что ранее эта организация запретила экспорт икры с 1 января 2006 года для всех стран Каспийского региона.

Представитель CITES Д. Морган пояснил, что страны-производители, не получившие квоты, представили цифры, которые не в полной мере отражают степень истощения запасов осетровых в каспийских водах. Кроме того, обеспокоенность организации вызывает незаконный вылов рыбы. Как говорится в официальном сообщении, «CITЕS призывает следить государства Евросоюза и Швейцарию, которые являются основными потребителями икры, за тем, чтобы на их прилавки не поступала контрабандная икра».

В Каспийском регионе сосредоточено 90% мировых запасов икры осетровых. Доступ к ним имеют пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. В последнее время из-за массового браконьерства и загрязнения окружающей среды популяция осетровых рыб существенно сократилась. Чтобы не допустить исчезновения редких рыб, с 1998 года страны-производители распределяют между собой квоты на добычу икры, которые затем утверждаются CITES.

В 2006-м Россия намеревалась экспортировать 3,9 тонны икры, Казахстан – 13,2 тонны, Азербайджан – 6,5 тонны , а Иран – 51 тонну. Однако эту возможность получил лишь Иран, у которого теперь почти нет конкурентов на мировом рынке икры.

В Иране действует монополия на лов осетровых и производство черной икры, а нарушение правил в этой области строго карается вплоть до смертной казни. Поэтому считается, что в Исламской Республике практически отсутствует незаконный лов рыбы, и ситуация там у западных чиновников не вызывает беспокойства. Из-за жесткого государственного контроля в этой области иранская икра считается на Западе лучше российской и стоит дороже.

Как бы там ни было, но российские специалисты одобряют запрет на экспорт. Уж слишком плачевная ситуация сложилась с популяцией осетровых рыб. «Я поддерживаю это решение. Сегодня у России практически нет промышленных запасов осетровых, – рассказывает «НГ» председатель комитета Совета Федерации по аграрной политике Геннадий Горбунов. – Причем запрет можно продлить на несколько лет для восстановления популяции рыб». Однако, как считает сенатор, запрет необходимо распространить на все страны. Несмотря на то что Ирану разрешен только экспорт персидского осетра, под эту марку пойдет и каспийский, и любой другой вид осетра, считает Геннадий Горбунов.

Впрочем, экспорт – не главная угроза для популяции осетровых. По оценкам экспертов, на внешний рынок уходит только 10% браконьерской черной икры, а остальное реализуется внутри России. Между тем запрет Конвенции не лишает страны права вылавливать рыбу для внутреннего потребления. Это значит, что Россия может выловить в этом году до 258 тонн, Иран – до 500 тонн, Казахстан – до 195 тонн, Азербайджан – 92 тонны осетровых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1575
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
983
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
703
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
970

Другие новости