Глава АРБ Гарегин Тосунян знает, как оградить российские банки от иностранных конкурентов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Популярность у крупнейших российских предприятий более дешевых, чем российские, западных кредитных рынков вызывает резкое неприятие отечественных банкиров. Не выдерживая конкуренции с заграницей, российские банкиры предлагают законодательно запретить российским предприятиям брать кредиты за рубежом. В частности, такой пункт содержится в представленной вчера на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) программе «Национальная банковская система России 2010–2020».
Авторы программы предлагают установить определенную величину средств, которую российская компания должна привлечь внутри страны, причем у банков без участия иностранного капитала. Эксперты считают это предложение чрезмерным, однако шансы на его принятие с учетом отрицательного отношения властей к иностранному банковскому капиталу все же есть.
АРБ не зря боится иностранных конкурентов. По итогам прошлого года предприятия увеличили свою задолженность перед нерезидентами почти на 39 млрд. долл., в то время как портфель корпоративных ссуд российских банков вырос только на 38 млрд. долл. Только металлурги за два последних года привлекли 7 млрд. долл. иностранных кредитов.
Как отмечается в программе АРБ, 93% банковских структур в России не способны выдать кредит более 10 млн. долл., в то время как потребности российских компаний исчисляются сотнями миллионов долларов.
Доверие иностранных банков к крупным российским заемщикам постоянно растет как вследствие повышения суверенного рейтинга России, так и роста авторитета каждой из крупных промышленных групп. В свою очередь, наши компании предпочитают занимать у иностранных банков, поскольку там существенно ниже процентные ставки и выше сервисное обслуживания. Кроме того, на Западе гораздо проще, чем в России, получить синдицированные кредиты.
Предложение АРБ вызывает неприятие у аналитиков. «Это уже административная мера», – возмутился в беседе с корреспондентом «НГ» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. «Я не думаю, что такая поправка будет принята, поскольку это вызовет негодование очень многих российских компаний. Сейчас многие заемщики идут на Запад: у зарубежных банков занимать менее рискованно, да и условия гораздо лучше. Кроме того, российские банки просто не смогут полностью удовлетворить запросы крупных компаний», – говорит эксперт.
С ним соглашается его коллега из ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. «Я могу сказать одно – это бред. Попытка вернуться к регулируемой экономике вместо того, чтобы принять условия добросовестной конкуренции. Очевидно, что априори российские компании предпочитают занимать у иностранных кредитных организаций. Ведь в России процентная ставка составляет 7–14%, а за рубежом 4–5,5%», – говорит Лавущенко. По его мнению, у этой идеи мало шансов быть принятой. Однако окончательно сбрасывать ее со счетов пока нельзя.