Александра Рязанова не пугает размах проектов 'Газпрома'.
Фото Артема Житенева (НГ– фото)
Стоимость строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) составит 10,5 млрд. долл. Об этом сообщил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на форуме «Газовый фактор в экономике России». По его словам, сухопутный участок по российской территории обойдется в 6 млрд. долл. и еще 4,5 млрд. долл. будет стоить подводная часть трубопровода. Примечательно, что ранее суммарные инвестиции в проект оценивались в 5,7 млрд. долл., а на официальном сайте проекта сказано, что они составят «более 4 млрд. евро». Таким образом, по сравнению с начальным вариантом газопровод подорожал в 2 раза.
Как считают эксперты, увеличение стоимости проекта по мере приближения к практической стадии реализации не редкость. «Так случается со многими проектами. По мере проработки технико-экономического обоснования появляются различные нюансы, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, по словам аналитика, высокая стоимость на начальном этапе может испугать потенциальных инвесторов, а также потребителей, для которых газ может оказаться слишком дорогим.
Вместе с тем эксперты удивлены столь резким удорожанием проекта. По словам Нестерова, раньше предполагалось, что 1 млрд. долл. будет вложено в освоение Южнорусского месторождения, 1–1,5 млрд. долл. – в сухопутный участок и 4–5 млрд. долл. – в подводную часть. Теперь же стоимость сухопутной части выросла в 2,4 раза.
Рост стоимости СЕГа может объясняться тем, что были увеличены затраты на разработку Южнорусского месторождения. В частности, по словам аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, стоимость разработки месторождения с запасами в 700 млрд. долл. составляет около 3 млрд. долл.
Таким образом, затраты на строительство 1 километра подводного участка составят 3,77 млн. долл., а сухопутного – 3,3 млн. долл.
Порядка 3,3 млн. долл. за километр будут стоить трубопроводы из Восточной и Западной Сибири в Китай, о строительстве которых было заявлено в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, говорит Валерий Нестеров. По его словам, «это довольно высокая цена, которая учитывает суровые условия Сибири и горные склоны Алтайской Республики, у СЕГа цена должна быть ниже».
Между тем нынешняя стоимость СЕГа может оказаться не окончательной. По словам высокопоставленного источника, в «Газпроме» есть оценки стоимости СЕГа на уровне 12 млрд. долл.
О возможности удорожания проекта говорят и другие расчеты. В частности, об этом может свидетельствовать стоимость строительства другого подводного проекта «Газпрома» – трубопровода «Голубой поток», подводная часть которого обошлось в 4,3 млн. долл. за километр, а сухопутного – 3,2 млн. долл.
«Газпром» нацелился на активы мирового класса
В апреле «Газпром» завершит переговоры с иностранными компаниями, претендующими на участие в освоении крупнейшего в России Штокмановского месторождения, заявил вчера зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. По его словам, «Газпром» намерен получить взамен участие в зарубежных «активах мирового класса, которые позволят «Газпрому» стать более глобальной компанией». При этом он отметил, что концерн «добился успехов в переговорах с точки зрения значимости и стоимости Штокмана».
По всей видимости, в консорциум для разработки Штокмана войдут 4 компании: две норвежские Statoil и Hydro и две американские Chevron и ConocoPhilips. Норвежцы обладают необходимыми технологиями по бурению на шельфе, а американцы хороши в производстве сжиженного газа и, кроме того, имеют регазификационные мощности в США, которые станут основным рынком сбыта для сжиженного газа со Штокмановского месторождения. Не попадет в консорциум французская Total. Фактически это подтвердил вчера Александр Рязанов. Он сказал: «Мы должны найти таких участников, которые имеют сильные технологии и сильные позиции на рынке США».
Объем инвестиций в первую стадию разработки Штокмана, по словам зампреда, составит 12–14 млрд. долларов. Также вчера стало известно, что запасы Штокмановского месторождения возросли на 500 млрд. кубометров газа.
Проект СЕГ
Северо-Европейский газопровод пройдет по дну Балтийского моря и свяжет напрямую Россию с Германией. Протяженность сухопутного участка от города Грязовец до Выборга составит 917 км, морского от Выборга до Грайфсвальда – 1200 км. Ресурсной базой для газопровода является Южнорусское месторождение с запасами в 700 млрд. кубометров газа. На прошлой неделе председателем комитета акционеров СЕГа стал экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, который будет получать за свою работу 250 тысяч евро в год.