Решение московского арбитража вряд ли помешает президенту ЮКОСа Стивену Тиди продать Mazeikiu Nafta.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Назначенный во вторник временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун начал осуществлять первые шаги в процедуре банкротства нефтяной компании. Вчера по его иску Арбитражный суд Москвы запретил ЮКОСу продавать имущество на сумму свыше 30 млн. руб. Эта мера должна послужить для дополнительного обеспечения сохранности имущества компании.
По мнению юристов, данная мера типична для процедуры банкротства. По Закону «О несостоятельности» должник не вправе проводить сделки по продаже или покупке имущества, превышающие 5% от стоимости компании, без согласия временного управляющего. Однако, по словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, стоимость ЮКОСа достигает 470 млн. долл., и, соответственно, 5% от нее – это 23 млн. долл. Таким образом, временный управляющий счел целесообразным уменьшить величину сделки более чем в 20 раз.
Как поясняет управляющий партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, это вполне возможно. «Закон «О несостоятельности» писался не для такой крупной компании, как ЮКОС. Поэтому порог в принципе может быть по просьбе управляющего любым при условии, что он будет установлен судом», – говорит юрист. В то же время Тутыхин отмечает, что «ЮКОС является операционной компанией и должен иметь возможность покупать и продавать нефть. Ей нельзя заморозить счета полностью».
Аналитики не исключают, что подобная мера создаст сложности при продаже литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta. «Для ЮКОСа это требование критично в контексте планов компании по продаже более 50% своих акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, поскольку ЮКОС и до введения запрета на продажу без согласования с временным управляющим не имел права продавать свои активы на территории России. И если раньше участниками сделки по продаже Mazeikiu Nafta были ЮКОС, литовское правительство и сторонний покупатель, то теперь сюда добавляется временный управляющий. А это обстоятельство увеличивает шансы российских претендентов на приобретение завода (например, «ЛУКОЙЛа»)», – сообщил «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. Его коллега из инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что поспешная подача иска Ребгуном связана в первую очередь с намерением ЮКОСа распродать часть имущества. «Своим решением суд фактически лишил ЮКОС возможности осуществить свое намерение продать активы, цена которых не превышает 5% балансовой стоимости активов ЮКОСа», – отметил аналитик.
Между тем, как сказал «НГ» источник в ЮКОСе, литовского завода это не коснется – он находится на балансе двух голландских фирм. А, по словам другого источника, к заводу применена трастовая схема защиты активов, когда завод управляется другими собственниками.
Также считают и в Литве. Староста литовской адвокатской конторы Norcous&Part-ners Ирмантас Норкус заявил, что запрет Арбитражного суда Москвы на распродажу имущества ЮКОСа за рубежом без письменного согласия временного управляющего не распространяется на управляемые ЮКОСом акции Mazeikiu Nafta. По его словам, решение российского суда действительно только на территории России. Для того чтобы оно приобрело силу и за рубежом, его должен признать Голландский суд, так как в Нидерландах зарегистрирован Yukos International U.K, являющийся владельцем акций нефтеперерабатывающего завода.