0
1276
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2006 00:00:00

Монополист-поставщик против монополиста-потребителя

Тэги: самара, сибур, юкос, титов


В Самарской области обострился конфликт между компаниями «ЮКОС-РМ» и «СИБУР-холдинг». В результате того, что компании не могут договориться между собой о стоимости поставок химического сырья, на обеих может произойти спад производства, грозящий сокращением рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет области. В ситуацию пришлось вмешаться администрации Самарской области. Губернатор Константин Титов пригласил к себе руководителей обеих компаний – президента «ЮКОС-РМ» Анатолия Назарова и президента «СИБУР-холдинга» Александра Дюкова. Те прислали на совещание к Титову своих представителей: со стороны «ЮКОС-РМ» прибыл первый вице-президент по коммерческим вопросам Станислав Винокуров, от компании «СИБУР» – старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов. «Речь идет о налоговых поступлениях в бюджеты разного уровня, занятости населения в городах Новокуйбышевск и Тольятти. Исходя из этого, мы приняли решение провести совещание», – заметил самарский губернатор.

Однако особых результатов встреча не дала – враждующие стороны не смогли договориться. По итогам совещания было решено создать рабочую группу, которая через полтора месяца определит варианты обеспечения углеводородным сырьем нефтехимических предприятий губернии. Правда, сами участники переговоров особых надежд на нее не возлагают.

Конфликт разгорелся еще в начале 2004 года, когда Нефтегорский и Отрадненский газоперерабатывающие заводы (дочки ЮКОСа) резко сократили поставки химического сырья (широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на предприятия «СИБУРа» – «Новокуйбышевскую нефтехимическую компанию» и «Тольяттикаучук».

По словам представителей ЮКОСа, причиной разногласий стало то, что компания «СИБУР» с 2000 года оплачивала стоимость юкосовского сырья по заниженным ценам. «СИБУР», по их словам, пользовался тем, что был единственным потребителем в области продукции заводов ЮКОСа по переработке попутного нефтяного газа. Еще с советских времен предприятия были технологически крепко связаны между собой двумя продуктопроводами, как пуповинами.

Однако в феврале 2004 года ситуация изменилась. Чтобы не зависеть от «СИБУРа», ЮКОС построил железнодорожную наливную эстакаду мощностью 400 тыс. тонн и начал отгрузку своего товара покупателям из других областей и за рубеж. При этом представители ЮКОСа в течение последних полутора лет неоднократно заявляли о своей готовности оставлять не менее 70% производимой продукции для дальнейшей переработки в Самарской области. Естественно, если «СИБУР» предложит взаимовыгодные рыночные условия сотрудничества. Но стороны не договорились.

Напротив, задолженность «СИБУРа» перед ЮКОСом за поставленное сырье достигла 150 млн. рублей. А объемы поставок юкосовской продукции на самарские предприятия «СИБУРа» упали более чем в 10 раз – до 36 тыс. тонн. В результате неразрешенного конфликта «дочки» «СИБУРа» в Новокуйбышевске и Тольятти сейчас несут большие потери. Объем производства «Новокуйбышевской нефтехимической компании» сократился в начале этого года до 46,9% от имеющихся мощностей, а финансовый ущерб от неразрешенного конфликта составил в прошлом году 240, а в этом уже свыше 71 млн. рублей. В «Тольяттикаучук» за первые 2 месяца этого года из-за недопоставки мономеров из Новокуйбышевска объем выпуска синтетического каучука упал по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 24%. Чтобы хотя бы частично сохранить загрузку мощностей в Новокуйбышевске, «СИБУР» вынужден налаживать поставки по железной дороге ШФЛУ с собственных ГПЗ в Восточной Сибири.

Как заявил «НГ» пресс-секретарь «СИБУРа» Геннадий Федотов, «из-за того, что ЮКОС построил эстакаду и стал отправлять сырье на экспорт, мы вынуждены возить сырье с предприятий на расстоянии 1,5 тысячи километров. В результате произошло удорожание нашей продукции на 30%, а предприятия стали убыточными. Мы готовы договариваться и рассматривать рыночные условия». Однако уровень цены представитель «СИБУРа» назвать не смог.

Тем временем источник в ЮКОСе рассказал «НГ», что предприятия «СИБУРа», являющиеся в области монополистами-потребителями, как привыкли получать дешевое сырье, так хотят его получать и дальше. «Мы готовы поставлять ШФЛУ «СИБУРу» по средневзвешенной рыночной цене по России и даже на 10–15% ниже. Однако их это не устраивает», – говорит источник. Вместе с тем представители обеих компаний подтверждают, что ведут переговоры.

Как бы то ни было, в этой ситуации в итоге страдают люди. Как заметили в правительстве области, снижение объемов производства на нефтехимических предприятиях «СИБУРа» может привести к весьма негативным экономическим и социально-политическим последствиям. Оба самарских завода «СИБУРа» заметно снизили перечисление налоговых платежей в местный и областной бюджеты. На этих нефтехимических предприятиях не только чувствительно уменьшился уровень заработной платы, но и ожидается крупное сокращение числа работающих – до 10 тысяч человек.

Самара-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
547
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
534
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
529
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
505

Другие новости