0
928
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2006 00:00:00

Двухгодовой бюджет проели бюрократы

Тэги: вьюгин, тарифы, инфляция, чубайс


Накал споров по ключевым экономическим проблемам внутри правительства переходит все грани. Публичные препирательства министров и других высших чиновников по поводу необходимости снижения НДС и поиска ответа на вопрос, кто виноват в том, что инфляция не вписывается в бюджетные параметры, а рубль укрепляется сверх меры, вчера пополнились новой темой.

Один из членов кабинета министров – руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин – в ходе посвященного проблемам использования Стабилизационного фонда круглого стола заявил, что в последние два года в России проводится наихудшая с 1998 года макроэкономическая политика. По его словам, она не имела цели. «В основном деньги направлялись на поддержание штанов растущей бюрократии», – отметил чиновник.

Раскритиковав макроэкономическую политику, Олег Вьюгин предложил рецепт, который должен сделать ее безопасной к внешним шокам. По его мнению, следует выбрать наиболее вероятную долгосрочную цену нефти примерно на 10–15 лет, рассчитать обменный курс рубля, который обеспечил бы сбалансированный платежный баланс страны, при этом Центробанк должен проводить интервенции только при значительном отклонении от выбранного курса.

Кроме того, необходимо рассчитать исходя из курса рубля и цен на нефть уровень нейтрализации дополнительных доходов бюджета от высоких цен на мировом рынке и направлять все средства, превышающие этот уровень, в Стабфонд. При этом в Стабфонд должны направляться не только налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины на нефть, но и другие доходы от высокой конъюнктуры цен.

«Если правительство хочет эффективно управлять макроэкономическими процессами, то нужно выработать более четкие индикаторы», – заявил Вьюгин. По его словам, таким индикатором мог бы стать, например, структурный дефицит бюджета на уровне не более 3%.

Речью Вьюгина скандальные заявления на круглом столе не ограничились. Выступавший перед ним министр финансов Алексей Кудрин, едва оправившись от болезни, заочно вступил в чуть было не переросшую во взаимные оскорбления на последнем заседании правительства полемику между главой Минэкономразвития Германом Грефом и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом (см «НГ» от 24.03.06).

Тогда настаивавший на более быстром повышении тарифов на услуги естественных монополий Анатолий Чубайс заявил, что этот шаг не повлияет на инфляцию, и назвал противоположное заявление МЭРТа «средневековой хиромантией». В ответ Герман Греф пообещал выдвинуть Чубайса на Нобелевскую премию в области экономики, если глава РАО «ЕЭС России» сможет доказать свою точку зрения. Судя по всему, теперь Грефу придется представлять на Нобелевскую премию еще и Кудрина. Глава Минфина фактически поддержал в этом споре Чубайса, отметив, что «изменение цен на услуги естественных монополий и ЖКХ не меняет инфляцию в принципе», так как не добавляет в экономику денег, а только заставляет потребителей их по-другому перераспределять.

При этом глава Минфина сделал еще одно важное макроэкономическое заявление. Он признал, что на самом деле текущая инфляция в России выше, чем было заявлено, так как российская методика подсчета инфляции в корне отличается от принятой в других странах. Если в России инфляцию считают, беря за точку отсчета декабрь предыдущего года, то в мире руководствуются скользящим методом, сверяя индекс инфляции в текущем месяце с аналогичным месяцем предыдущего года. Если бы инфляция рассчитывалась скользящим методом, то мы бы, по словам Кудрина, увидели, что в мае инфляция доходила до 13,7%, а в среднем за 2005 год составила 12,7%. По его мнению, такая система более реально отражает ситуацию. Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 10,9%.

Эксперты полагают, что заявления Вьюгина очень своевременны. «Критика Вьюгиным макроэкономической политики правительства вполне обоснованна. Мы видим, что, несмотря на 30-процентный рост доходов, темпы роста промышленности замедляются. А ведь наличие динамично развивающегося промышленного сектора поддерживает развитие экономики в долгосрочной перспективе. Когда темпы роста индустриального сектора падают ниже определенного уровня, появляется опасность превращения промышленности и инновационных технологий в некий «придаток» экономики», – сказал «НГ» экономист Центра развития Валерий Миронов. По мнению эксперта, принципы, предложенные Вьюгиным, вполне логичны и эффективны. «Действительно, сейчас необходимо стерилизовать доходы, которые «падают на нас с неба». Что касается обменного курса рубля, то, по моему мнению, курс должен быть рассчитан, однако следует учесть, что, если мы рассчитываем курс, он не должен быть фиксированным, он должен сохранять определенную амплитуду колебаний», – говорит Миронов.

Правда, постулаты макроэкономической теории Вьюгина представляются заманчивыми, но трудновыполнимыми. Как считает эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков, прогнозировать цены на нефть на 10–15 лет вперед довольно рискованно. «Ошибка первого и второго рода для правительства здесь неравноценна. Существенное завышение цены на нефть может негативно сказаться на бюджетной политике правительства в целом. Поэтому такие прогнозы носят консервативный характер, поскольку от них зависит исполнение расходных обязательств правительства», – считает Беляков. Но основную мысль выступления Вьюгина экономисты поддерживают.

«Я считаю, что деятельность Минфина, ЦБ и Минпромэнерго действительно координируется плохо, поэтому формирование альтернативной экономической политики необходимо. Каждое ведомство должно иметь четкую целевую установку», – говорит Валерий Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1305
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
830
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
592
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
824

Другие новости