У Олега Вьюгина нет предубеждений в отношении карликов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Вполне возможно, что в скором времени в России появятся фондовые биржи, на которых будут размещать свои акции малые венчурные компании. Как сообщил вчера в ходе выступления на заседании генсовета общественной организации «Деловая Россия» глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, рабочая группа его ведомства готовит для рассмотрения в правительстве предложение по созданию альтернативной биржевой площадки, на которой малые компании смогут проводить первичное размещение акций. В случае реализации этих предложений на российских фондовых биржах заработают отдельные секции, аналогичные рынку альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. До сих пор требования к эмитентам, желающим провести IPO, были достаточно жесткими, поэтому венчурные компании не могли и мечтать о выходе на рынок IPO.
«Нужно понимать, что мы подразумеваем под понятием «венчурная компания». Это компания, которая не обладает длинной историей и большой капитализацией, однако имеет хороший бизнес-план, инвестиционную декларацию и календарь корпоративных событий», – подчеркнул Олег Вьюгин. Основные преимущества альтернативного размещения в сравнении со стандартным, помимо мягких требований к истории существования компании, – это упрощенный проспект эмиссии и более низкие затраты на IPO. Однако инвестиции в ценные бумаги таких эмитентов – операции высокорисковые, поэтому осуществлять их, по словам Вьюгина, смогут только квалифицированные инвесторы. «Бабушек допускать к покупке таких акций мы не будем», – заявил он.
Рынок альтернативных инвестиций будет создан как отдельная площадка на уже действующих российских фондовых биржах (РТС и ММВБ), при этом, как отметил глава ФСФР, «на этот вид сделок спрос уже формируется». Правда, объемы размещения акций малых предприятий будут существенно отличаться от IPO крупных компаний и, по предварительным оценкам, составят порядка 50–300 млн. долл.
Сейчас, по словам президента ИК «Атон» Евгения Юрьева, спрос на акции российских компаний значительно превышает предложение и «рынок готов «сжирать» огромное количество разных акций». Создание фондовой площадки для венчурных фирм призвано, в том числе, утолить этот инвестиционный голод.
«Несомненно, рынок испытывает дефицит ценных бумаг, кроме того, до сих пор не организованы места, где компании третьего эшелона могли бы провести первичное размещение», – сообщил «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По мнению эксперта, создание рынка альтернативных инвестиций позволит не только привлечь капитал стратегических инвесторов, но и даст возможность самим компаниям повысить свою прозрачность, перейти на международную финансовую отчетность и со временем превратиться в хорошие и высоколиквидные инструменты.
«На мой взгляд, идея создания в России стартовой площадки для IPO небольших компаний позволит снизить барьеры для массового привлечения инвестиций с использованием механизмов фондового рынка. Кроме того, спрос на подобные услуги будет обеспечиваться новыми требованиями ФСФР по размещению российскими эмитентами не менее 30% новых эмиссий на внутреннем рынке», – заявила «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Эксперт согласна с требованиями ФСФР, предъявляемыми к квалификации инвесторов. «Ограниченное раскрытие информации объективно повышает инвестиционные риски, поэтому в случае массового выхода на IPO малопрозрачных и низколиквидных эмитентов недостаточно опытные инвесторы, привлеченные ожиданиями высокой доходности новых размещений, могут потерять значительную часть вложенных средств», – полагает Беленькая.
По словам исполнительного директора управления инвестиционно-банковской деятельности ИК «Тройка Диалог» Андрея Бурлинова, в целом эта новость, безусловно, позитивна для рынка. «Создание такой альтернативной биржи позволит расширить диапазон рынка ценных бумаг и прекратить «бегство» эмитентов на зарубежные биржи», – сказал он «НГ».