Россия вновь проявила интерес к природным богатствам Шпицбергена.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)
Вчерашний и сегодняшний дни премьер-министр Михаил Фрадков посвятил углю и рыбе. Это главные темы, ради обсуждения которых премьер отправился с двухдневным визитом в Норвегию. Весьма сомнительно, чтобы норвежцам доставило удовольствие заявление Михаила Фрадкова о намерении Москвы диверсифицировать экономическую деятельность на Шпицбергене. До сих пор она ограничивалась лишь добычей угля. Однако в ближайшее время все должно измениться. Российский премьер довел до сведения норвежских партнеров: пришла пора заняться модернизацией российского присутствия на Шпицбергене.
Стоит напомнить, что в 1920 году за Шпицбергеном был закреплен особый юридический статус: над архипелагом был закреплен суверенитет Норвегии, но при этом он стал сухопутной государственной территорией общего пользования. Двойственность статуса отражает особенности исторического развития архипелага, который осваивался и викингами, и поморами. Поскольку договор не содержит положения о сроках действия, то он считается бессрочным и Норвегия не вправе что-либо менять без согласия всех стран, поставивших под ним свои подписи, включая Россию.
Формально все так и есть, но фактически последние годы зреет серьезный конфликт. Москва крайне болезненно реагирует на инциденты с российскими рыбаками, которых в последнее время особенно часто задерживают норвежские суда морской охраны. Не случайно этот вопрос вынесен отдельным пунктом повестки российско-норвежских межправительственных переговоров. Позиция нашей страны – российские суда обязаны соблюдать все необходимые правила рыболовства, но в то же время решение спорных ситуаций должно осуществляться в правовом поле, и наказание в случае необходимости должна осуществлять российская сторона по правилу «стороны флага».
Высокопоставленный источник в правительстве РФ в этой связи подчеркнул, что в Москве придают большое внимание целой серии инцидентов, связанных с попытками задержания российских рыболовецких судов норвежцами. Пожалуй, самый громкий скандал связан с рыболовецким судном «Электрон». «Мы намерены серьезно подойти к решению вопроса вокруг случая с «Электроном» при рассмотрении возбужденного в отношении его капитана дела», – подчеркнул чиновник.
Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов подтвердил «НГ», что этот вопрос приобрел актуальность после того, как Норвегия в одностороннем порядке расширила исключительную экономическую зону вокруг архипелага. Налицо стремление ограничить наше присутствие у Шпицбергена, считает сенатор. По его словам, норвежцы стали проявлять такую активность после того, как в этом районе Мирового океана перестали нести боевую службу корабли ВМФ России. Что касается инцидентов с погонями и задержаниями российских рыболовных судов, то это выходит за рамки компетенции норвежской стороны. «Они не имеют права задерживать наши суда, – подчеркнул Геннадий Горбунов. – Если нарушения правил рыболовства выявлены, то норвежцы должны сообщить об этом стране, которой принадлежит судно».
Впрочем, в арсенале у Михаила Фрадкова есть достаточно эффективное средство убедить норвежцев вернуться в правовое поле договора 1920 года. Речь идет о поставках норвежского лосося в Россию, импорт которого был запрещен с 1 января после того, как выяснилось, что лосось, выращенный в искусственных условиях, содержит вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Осло настаивает на снятии эмбарго. «Этот вопрос активно обсуждается, в середине апреля Норвегию посетит очередная группа российских экспертов», – заявил источник в правительстве РФ.
По существующей практике, запреты такого рода вводятся минимум на полгода. Однако можно предположить, что в данном случае продолжительность санкций будет зависеть скорее от готовности норвежской стороны умерить свои «суверенные» амбиции в отношении морских богатств Шпицбергена.