Минувшая зима запомнится не только аномальными морозами, накрывшими всю страну, но и тем, что впервые проблема энергодефицита из абстрактной превратилась во вполне конкретную.
Сегодня мало кто сомневается в том, что нужно срочно начинать масштабное строительство электростанций и линий электропередачи. По данным Росстата, износ машин и оборудования в сфере генерации электроэнергии составляет сейчас примерно 60%, а в гидрогенерации еще больше. На комплексную модернизацию отрасли нацелена реформа энергетики, запущенная в 2001 году. Сегодня, миновав стадию структурных преобразований, отрасль готова к выходу на новый этап – инвестиционный.
Сейчас государство владеет 52% акций РАО «ЕЭС России». В соответствии с законами, регламентирующими ход реформы, в итоге оно должно получить не менее 75% в двух естественно-монопольных компаниях – в Федеральной сетевой компании (получившей контроль над магистральными электросетями Единой энергосистемы страны) и в Системном операторе (главном диспетчерском управлении, координирующем работу отрасли). Кроме того, государство должно сохранить контроль над ГидроОГК – компанией, в состав которой вошли все ГЭС РАО «ЕЭС России».
Наиболее реальным механизмом достижения этих целей, по мнению экспертов, сегодня является выпуск допэмиссии акций этих компаний в пользу государства. По словам члена правления РАО «ЕЭС» Юрия Удальцова, уже проведена предварительная оценка активов ФСК, Системного оператора и ГидроОГК, исходя из которой можно рассчитать объем средств, необходимых для решения этой задачи. Выкуп дополнительных акций обойдется государству примерно в 204 млрд. руб. «Допэмиссия позволит решить два вопроса. Выполняется задача по достижению 75-процентной доли, как того и требует закон. Кроме того, те средства, которые государство внесет, выкупая эмиссии, будут использованы для активной реконструкции сетей и высоковольтных подстанций», – говорит замглавы комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов. Что же касается изыскания средств на выкуп допэмиссии, то, по мнению депутата, «возможности сейчас есть с учетом средств, которые государству поступают от экспорта нефти». У этой схемы еще один плюс – в отрасль привлекаются значительные средства без увеличения тарифов для потребителей.
Отдельный вопрос – привлечение инвесторов в те компании, которые по идеологии реформы должны стать частными. Здесь так же возможно использование механизма допэмиссии. Но этот выпуск акций будет уже рассчитан на частных инвесторов. «Такой подход к решению проблемы привлечения инвестиций – не российская придумка, это принятая мировая практика», – считает депутат Госдумы Олег Ковалев.
О готовности «выйти» на допэмиссию уже заявили некоторые генерирующие компании – ОГК и ТГК, включая крупнейшую территориальную генерирующую компанию страны – «Мосэнерго». Сергей Суверов, начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка, считает, что на акции генкомпаний будет серьезный спрос «плюс могут прийти стратегические инвесторы, у которых есть технологии и опыт». Есть и другие способы, например, привлечение кредитов, в том числе и у международных финансовых организаций. Свое слово должен сказать мажоритарный акционер РАО «ЕЭС России» – государство. В начале февраля Владимир Путин на специальном совещании поручил правительству проработать механизмы привлечения частного российского и иностранного капитала в энергетику. В ближайшие дни РАО «ЕЭС России» представит в правительство список генкомпаний, готовых к привлечению средств в строительство конкретных энергоблоков в дефицитных регионах за счет допэмиссий. По информации «НГ», в этот список войдут ОГК-3, 4, 5 и ТГК-1, 3, 8, 9, 10. Чем большее число инструментов привлечения средств в энергетику будет задействовано – тем лучше, потому что вкладывать придется очень много. Ведь пока единственный инвестиционный источник – тарифы, которые государство устанавливает для РАО «ЕЭС России», направлять на строительство новых электростанций и сетей больше 2,2 млрд. долл. в год не получается.
Полоса подготовлена с использованием материалов РАО «ЕЭС России».