0
656
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2006 00:00:00

Удар по регистрации

Тэги: фнс, регистрация, контроль


Вполне вероятно, что вскоре в ходе борьбы с фирмами-однодневками может резко прибавиться проблем у многих ныне законопослушных компаний и организаций. Как следует из обнародованного вчера агентством «Интерфакс-АФИ» интервью с начальником управления государственной регистрации юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергеем Дукановым, фискалы намерены приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу своей регистрации. По его словам, эта мера входит в разработанный ФНС комплекс мер по борьбе с фирмами-однодневками и может быть введена после принятия специального закона.

Чиновник сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен, и рассказал о его ключевых положениях. В частности, правоспособность фирмы-нарушителя будет приостанавливаться не сразу после ее выявления. Сначала к такой компании будут применены административные меры в виде вынесения предупреждения и штрафа в 5 тыс. рублей и дан месяц на устранение нарушений. И только в случае, если «в назначенный срок организация не будет находиться по адресу, указанному в регистрационных документах, либо не внесет изменения в документы, налоговые органы примут решение о приостановлении правоспособности этой фирмы», – отметил Дуканов.

Это значит, что компании будет запрещено совершать какие-либо сделки и проводить расчеты, кроме расчетов с бюджетом, выплаты зарплаты и исполнения обязательств, возникающих вследствие причинения вреда для жизни и здоровья граждан. Решение об ограничении правоспособности фирмы будет отражено в реестре юрлиц, и любой ее контрагент сможет получить эту информацию, заказав выписку из реестра. Правда, ФНС не собирается обязать компании проверять контрагента перед сделкой. В противном случае бухгалтериям многих компаний значительно прибавилось бы работы, так как для получения выписки из реестра необходимо сначала пробиться через огромные очереди в налоговом органе.

Учитывая распространенность практики, когда фактический и юридический адреса у фирм и организаций не совпадают, проблема необходимости исправления документов может принять всероссийский масштаб. «В настоящее время фирм, осуществляющих свою деятельность по адресу, не являющемуся юридическим, большинство», – сообщил «НГ» старший партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Андрей Семененко.

Правда, как отметил «НГ» руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов, сначала нужно все-таки дождаться решения вопроса, будут или нет приняты законодательно предложения ФНС.

Исходя из того что в последние месяцы налоговая служба усилила борьбу против фирм-однодневок, в частности, с 1 января серьезно изменился порядок приема документов для регистрации новых предприятий, можно сделать вывод о решимости правительства разобраться с этой проблемой. Поэтому весьма вероятно, что предлагаемый налоговой службой законопроект найдет поддержку в правительстве и будет вынесен на обсуждение в Госдуму, полагает Семененко. При этом, отмечает юрист, принятие такого закона может быть излишним, так как в действующем законодательстве уже предусмотрена мера, позволяющая наказывать налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность не по юридическому адресу. В частности, в последнее время фискалы стали активно применять статью Налогового кодекса, обязывающую ставить на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленные подразделения организаций. К ним можно причислить любое структурное подразделение, в котором есть хотя бы один работник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1085
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1234
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1621
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1251

Другие новости