Глава МЭРТа озадачен масштабом криминогенности таможни.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Перед таможней поставлена задача до конца года многократно сократить объемы ввозимого в Россию по серым схемам импорта. «До конца текущего года уровень серого рынка должен быть доведен хотя бы до 15%», – отметил в докладе на коллегии министерства глава МЭРТа Герман Греф. Принятие повышенных «соцобязательств» одобрил присутствовавший на коллегии премьер-министр Михаил Фрадков. Озабоченность правительства ситуацией в сфере внешнеторговой деятельности объяснима. Сегодня, подчеркнул в докладе Герман Греф, объем серого импорта по бытовой технике, электронике и мобильным телефонам достигает 85%, по одежде – 60%, по мебели – 50%. Такие показатели просто неприличны для страны, претендующей на членство в ВТО.
Федеральной таможенной службе (ФТС) поручено в течение двух недель подготовить «внятную систему администрирования таможенной стоимости». Герман Греф определил приоритеты объявленной кампании: борьба с недостоверным декларированием и создание новой системы погранично-таможенного контроля, благодаря чему, рассчитывает министр, удастся повысить уровень достоверного декларирования цен на товары при пересечении границы. Ключевыми задачами поставлены усиление контроля за таможенной стоимостью, чтобы не допускать ее занижения, наведение порядка на складах временного хранения, решение вопроса с расхождением в статистике по товарообороту с Китаем и Турцией, упорядочение импорта мяса, экспорта леса и биоресурсов.
Обращает на себя внимание тот факт, что глава МЭРТа второй раз за последние полтора месяца требует от ФТС навести порядок на таможне. В феврале он на коллегии ФТС жестко обошелся с рядом высокопоставленных сотрудников центрального аппарата, которые занимаются вопросами таможенной стоимости. Министр пригрозил им отставкой, если через две недели ему не представят объективной картины построения системы администрирования таможенной стоимости товаров. Невысокого мнения был министр и о правоохранительном блоке ФТС. Вместо того чтобы заниматься крупными проектами, силовые подразделения берутся за «мелочь». Управления собственной безопасности ФТС и по борьбе с контрабандой должны работать вместе. «Где контрабанда, там всегда коррупция, и наоборот», – патетически резюмировал Герман Греф.
Учитывая жесткость постановки задач, похоже, что в феврале показатели работы таможни не улучшились, правда, обещанных отставок не последовало, что говорит о том, что министр не теряет надежды наладить борьбу с серым импортом нынешним составом сотрудников либо ему их просто некем заменить.
Надо честно признать, что перед ФТС поставлена трудновыполнимая задача. Масштабы нарушений при ввозе товаров на таможенную территорию РФ огромны. Так, несколько лет назад, когда обсуждался Закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», говорилось о 10–20 млрд. долл., которые ежегодно теряет федеральный бюджет из-за серого импорта.
Однако, как выясняется, цифры сильно занижены, что опытным путем доказали таможенные органы в конце лета – начале осени прошлого года. В результате принятых мер в октябре таможенные платежи, взыскиваемые при импорте мобильных телефонов, выросли в 10 раз – до 104,6 млн. долл. Согласно статистике, если в августе в Россию было ввезено 1,8 млн. мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре 3,1 млн. штук (1,5 тысячи тонн). Таможенная стоимость составила соответственно 43 и 436 млн. руб., ну а средняя стоимость, по которой декларировались телефоны, за три месяца выросла с 24 до 135 долл. Не сложно подсчитать, что потери федерального бюджета только на этом сегменте рынка достигали более 1,2 млрд. долл. в год.
Глава комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, отвечая вчера на вопрос «НГ», согласился с тем, что бюджет несет немалые потери от серого импорта. «Думаю, временами они доходили до 30% от общего объема», – отметил депутат. Он отдал должное Герману Грефу, который уделяет особое внимание этому вопросу. Личный контроль министра приносит плоды – доля серого импорта последние годы снижается. «Главное удалось расшевелить бизнес, который готов работать по абсолютно прозрачным схемам и сегодня заинтересован в этом больше чем кто-либо», – подчеркнул Валерий Драганов.
До конца года снизить объемы серого импорта – задача выполнимая. «Пятнадцать процентов – это уровень мировой погрешности», – считает депутат. По его словам, успех определяется позицией ФТС, ее способностью очистить свои ряды от сотрудников, считающих, что нахождение их на госслужбе есть своего рода разновидность бизнеса. Ссылки на невозможность быстро сломать сложившиеся преступные схемы некорректны, заявил Валерий Драганов, признав, однако, что противодействие со стороны чиновников ощущается.
Усилия МЭРТа по борьбе с серым импортом способны ощутимо пополнить бюджет, но в то же время они грозят существенным повышением цен на продукцию импортного производства для населения. Остается только надеяться, что это повышение будет не столь масштабным, как резкое подорожание мобильных телефонов прошлой осенью. Тогда акция по их «обелению» обернулась ростом цен на 30–40%.