Валерий Язев: электороэнергетика не проживет без государства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
-Валерий Афонасьевич, государство всерьез озаботилось проблемой дефицита генерирующих мощностей в электроэнергетике. Что будет доминировать – бюджетные или частные инвестиции?
– Это вопрос принципиальный. Руководство РАО «ЕЭС», обосновывая необходимость начала энергореформы, ставило вопрос так: или дайте бюджетные деньги на техническое перевооружение, или позвольте реформироваться, и тогда мы найдем частные инвестиции. Однако сегодня ситуация складывается так, что скорее всего решать проблему придется за счет государственных инвестиций. То есть большая энергетика, в первую очередь атомная, и инновационные направления не могут развиваться без бюджетного финансирования.
Вместе с тем, очевидно, что без масштабного притока частных инвестиций нам не увеличить генерирующие мощности и не расширить сетевое хозяйство. Сейчас государство выделяет деньги на гидроэнергетику, что оправданно. Ведь гидроэнергетика осталась в госсобственности, следовательно, бюджетные деньги здесь должны присутствовать. Однако основной источник инвестиций – собственные средства этой компании, которыми она располагает, используя свое главное конкурентное преимущество – низкие затраты на производство электроэнергии.
– Но будут ли привлекательны для бизнеса инвестпроекты энергетиков?
– Думаю, да. Сегодня акции созданных в результате реформы РАО «ЕЭС» новых компаний – оптовых генерирующих (ОГК) и территориальных генерирующих (ТГК) недооценены. Впрочем, как и активы всей российской энергетики: «Газпром» недооценен в разы, электроэнергетика тоже. Поэтому потенциал роста стоимости акций огромен. И я уверен, что приток инвестиций гарантирован. Это в равной степени интересно и для отечественных, и для иностранных инвесторов.
Еще один аспект – у нас сохраняется огромный потенциал развития электроэнергетики. Не хватает генерирующих мощностей для Москвы, на северо-западе России, в Нечерноземье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там будет развитие, рост капитализации, а такие проекты всегда привлекают инвестиции. Начало торгов акциями энергокомпаний – шаг в верном направлении, правда, он не решает всех задач. Взять ОГК. По ним есть ограничения. На фондовом рынке они по закону могут выставить не более чем 25% минус одна акция, что не так уж и много. Скажем, для ОГК-1 получается всего 600 млн. долл. Этих денег хватит для строительства одного энергоблока мощностью 600 мегаватт или одной парогазовой установки ПГУ-450. Между тем реальные потребности в новых мощностях на порядок выше. Таким образом, выход акций энергокомпаний на фондовый рынок только частично решает проблему финансирования инвестпроектов.
– Развитию какой генерации отдадут предпочтение: гидро? атомной? тепловой?
– Все зависит от географии. Например, в Центральном регионе задача будет решаться за счет атомной энергетики – строительство новых энергоблоков на Курской и Калининской АЭС, и ТЭЦ на парогазовом цикле. Природный газ остается основным видом топлива. На нем работают до 60% ТЭЦ и ГРЭС. В перспективе признано целесообразным развивать угольную генерацию, чтобы несколько выправить перекос. Однако особенность угля – высокие расходы на транспортировку железнодорожным транспортом. Поэтому ТЭЦ, работающие на угле, появятся в угледобывающих регионах – в Кузбассе, Ростовской области. Ну а география для развития гидроэнергетики – это Сибирь и Кавказ. Для Дальнего Востока поистине неисчерпаемый источник роста производства электроэнергии – Бурейская ГЭС.
– А как же газ сахалинских месторождений?
– Трубопроводы с Сахалина пройдут по Приморью и Хабаровскому краю, на Корейский полуостров. Конечно, газификация региона будет. Однако надо иметь в виду, что согласно соглашению по разделу продукции цена на сахалинский газ для российских потребителей будет выше. Вместо привычных нам 40 долл. за тысячу кубов она может составить и 65, и 70 долл.
– Как реализуется объявленная год назад РАО «ЕЭС» программа технического переоснащения?
– Работа могла бы идти активнее, не будь у нас таких низких цен на газ. В результате техническое перевооружение оказывается экономически невыгодным. Затраты окупаются долгие десятилетия. Вот если бы цена на газ была выше, тогда бы появилась серьезная мотивация, ведь уже каждая доля процента КПД имела бы очень серьезное значение. Но пока цены на газ низкие, генерация с даже неприлично низким КПД себя окупает. Зато строительство новых парогазовых станций строго ориентировано на современные технологии. Отдадим должное руководству РАО «ЕЭС», сумевшему очень четко выстроить эту программу.
– Когда реформа отрасли дойдет до логического конца?
– В планах был сначала 2006, теперь 2007 год. Реформа затягивается по ряду объективных причин. Например, на 15 месяцев задержался законопроект о разделении передачи и сбыта электроэнергии. И только сейчас законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в третьем чтении. Так что реформа электроэнергетики продолжается, но называть сроки ее окончания я бы не стал. Хотя совершенно очевидно, что это не такое уж далекое будущее.