0
662
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2006 00:00:00

Кредиторы подождут до лета

Тэги: долги, вэб


Россия в очередной раз перенесла окончательный расчет с зарубежными кредиторами по долгам бывшего Советского Союза. Как заявил во вторник Владимир Дмитриев, глава Внешэкономбанка, на который правительство возложило функции по обслуживанию внешнего долга, «мы надеемся, что к саммиту «большой восьмерки» будут урегулированы долги, доставшиеся от бывшего СССР, в частности, будет произведен обмен второго транша коммерческой задолженности бывшего СССР». Напомним, что саммит намечен на июль, в то время как ранее обмен коммерческой задолженности Советского Союза на российские еврооблигации планировалось завершить прошлой осенью, но потом срок был перенесен на начало этого года. Очередной перенос срока переоформления долга Владимир Дмитриев объяснил «большим объемом технической работы с мелкими долгами».

В настоящее время России осталось урегулировать вопрос с переоформлением 500 млн. долларов советского долга коммерческим организациям. Все остальные долги бывшего СССР – Парижскому клубу и странам, не входящим в Парижский клуб, уже переоформлены в российские ценные бумаги и стабильно обслуживаются. В 2002 году частично был переоформлен в российские долговые обязательства и советский долг коммерческим организациям. Советские долги были обменены на российские еврооблигации со сроком погашения в 2010 и 2030 годах. Однако реструктуризация наиболее спорных долгов иностранным фирмам примерно на 500 млн. долларов была отложена до окончания ее сверки.

Как сообщил «НГ» экономист Центра развития Сергей Пухов, неурегулированными остались самые проблемные долги. «По моим сведениям, на некоторые из них подавали требования сразу несколько компаний, так как за прошедшие годы долговые обязательства неоднократно переуступались, а документы на них не всегда оформлены должным образом, за десятилетие часть из них уже была утеряна», – отмечает эксперт. По словам Пухова, иностранные кредиторы заинтересованы в скорейшем переоформлении советских долговых обязательств, так как, как правило, они носят форму простых двусторонних соглашений с ныне уже не существующим государством. «Переоформление советского долга в российские еврооблигации выгодно кредиторам, так как они получат на руки рыночные облигации, которые можно легко реализовать на рынке», – говорит эксперт Экономической экспертной группы Нина Чеботарева.

Правда, эксперты не исключают, что после полной выверки долгов не останутся компании, требования которых из-за отсутствия каких-либо документов или по другим причинам не будут удовлетворены, а это может грозить принявшей на себя долги СССР России новыми судебными исками наподобие тех, которыми прославилась швейцарская фирма «Нога».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1082
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1230
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1616
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1244

Другие новости