Рубль не слушается Сергея Игнатьева.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин не доставил удовольствия жаждавшим свести с ним счеты оппонентам. Министр пропустил вчера еще одно, второе по счету, заседание правительства, на котором анализировались причины рекордно высокой инфляции, составившей на 6 марта уже 4,3%. «Алексей Леонидович болен. Он представил свои соображения в письменном виде», – сообщил собравшимся премьер-министр Михаил Фрадков. В Минфине сообщили, что министр госпитализирован с воспалением легких. В связи с этим держать ответ пришлось замминистра Татьяне Голиковой, что существенно снизило накал страстей.
Впрочем, глава МЭРТа Герман Греф считает, что пока вообще ничего страшного не происходит. Да, рост потребительских цен за первый квартал составит 5–5,2%, что, конечно, осложняет достижение планового показателя в 9% по итогам года. «Тенденция создает угрозу, – признал он, – но мы не можем отказаться от поставленных целевых ориентиров. У нас есть все шансы удержать инфляцию в заданных параметрах».
Оптимизм министра вдохновил премьера. Однако десять месяцев ожидания показались ему невыносимо долгим сроком, и он потребовал добиться результата уже через три-четыре недели. «Мы видны не только через телевизор, но и через прилавок», – прибег к образному сравнению Михаил Фрадков, убеждая, что успех в обуздании инфляции нужен немедленно. Герману Грефу не оставалось ничего другого, как озвучить комплекс первоочередных мер, способных обеспечить тактический прорыв – сдержать рост тарифов естественных монополий и ЖКХ, цен на ГСМ, повысить предложения на рынке продовольственных товаров, в первую очередь плодоовощной продукции. «Чеснок подорожал на 71%, сахар на 44%», – жаловался министр на козни монополистов. Татьяна Голикова не стала мелочиться, искореняя монополизм среди торговцев чеснока и картошки. Вместо этого она предложила ограничить внешние заимствования госкомпаний (в прошлом году они составили 23 млрд. долл.), а заодно рост зарплат их сотрудников. Другая антиинфляционная инициатива касалась высоких мировых цен на нефть: чтобы снизить инфляцию, надо после 2008 года исключить «дополнительный эффект влияния высоких цен на нефть при планировании расходов бюджета». Татьяна Голикова пояснила, что существующих инструментов стерилизации излишков денежной массы окажется недостаточно, если цены на нефть достигнут 70–80 долл. за баррель.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев развивать скользкую тему не стал, сосредоточившись на анализе политики, реализуемой Центробанком. Она заключается в укреплении реального эффективного курса рубля. За два месяца рубль укрепился на 4,5% при плане на год 9%. Характерно, что это не повлияло на снижение темпов роста потребительских цен. Сергей Игнатьев считает происходящее нормальным явлением, ведь ЦБ решает задачи стратегические, и результата следует ждать в отдаленной перспективе. И все же, согласен он, рубль укрепляется с явным опережением плана. Поэтому «в ближайшие недели и месяцы мы вряд ли будем повышать реальный эффективный курс рубля», заверил Сергей Игнатьев. Однако команда, видимо, еще не дана. На вчерашних торгах доллар упал в цене сразу на 15 коп. – до 27,84 руб. Это самое значительное ослабление американской валюты за последние два месяца. Ну а если учесть, что за предыдущие два дня она уже потеряла 3 коп., то получается, что за трое суток доллар подешевел более чем на 0,6%.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Герман Греф принял вызов, накоротке схлестнувшись с оппонентом. Он заявил, что корректировать ничего не надо, дабы не подогревать инфляционные ожидания. Рост же потребительских цен на уровне 9% по итогам года – цель достижимая. «Из этого мы и исходим», – одобрил подчиненного премьер и поспешил поставить в дискуссии точку. Однако прерванный спор продолжится в конце апреля, когда правительство будет утверждать сводный план мер по снижению инфляции.