0
1195
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

РСПП заигрывает с американцами

Тэги: рспп, шохин, банки


рспп, шохин, банки Александр Шохин рад приезду американцев.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

«Нет реальных препятствий приходу американских банков на российский рынок». Такое заявление сделал вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, ожидая опаздывающего на переговоры с ним первого заместителя министра торговли США Дэвида Сампсона. Отвечая на вопросы о том, что тормозит вступление России в ВТО и почему, как выразился Шохин, американцы «тянут резину», он особо подчеркнул, что в числе прочих препятствий американская сторона называет и вопросы выхода американских банков на российский финансовый рынок.

Это заявление в корне противоречит заявлению, сделанному Владимиром Путиным в декабре. Тогда президент заявил о том, что Россия не пойдет на уступки США и не допустит иностранные банковские филиалы на российский рынок. По словам Путина, деятельность полноценных филиалов запретят, а шансы работать в России есть лишь у дочерних компаний иностранных банков, получивших лицензию Центробанка.

«Честно говоря, заявление Александра Шохина выглядит довольно странно, – сообщил «НГ» зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. – Препятствия приходу американских банков на российский рынок есть, и главное из них – законодательное. Создание прямых филиалов иностранных банков в России запрещено. В условиях валютной либерализации никаких проблем для работы дочерних банков на территории России я не вижу. Более того, сам президент самого крупного американского банка City Group совсем недавно заявил, что вообще не понимает, зачем поднимать вопрос об американских филиалах в России, когда им и так достаточно комфортно работать на ее территории в форме дочернего банка».

Конечно, учитывая слабую капитализацию отечественных банков, можно заранее предположить, что полноценной конкуренции наши игроки с «иностранцами» не выдержат. Бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов в интервью «НГ» отметил слабость отечественной банковской системы: «Российская банковская система находится за протекционистским забором, и реально с иностранными банками не конкурирует вовсе. А случись что, свои провалы и ошибки банковская система будет компенсировать за счет государства. Но это лишь усугубляет общую ситуацию».

Разделяет недоумение и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он считает, что иностранные филиалы, а не нынешние «дочки», если таковые появятся, оттянут на себя многих клиентов: граждане ринутся в западные банки за дешевыми кредитами и лучшим спектром предложений. Поэтому «сегодня необходимо определиться, делаем ли мы ставку на развитие национальной банковской системы России как важнейшего атрибута суверенного государства или мы хотим пойти по пути некоторых стран Восточной Европы, которые сегодня уже не имеют своих банковских систем», – говорит глава АРБ.

В то же время участники рынка имеют полярные точки зрения на приход иностранных банков в Россию. Одни уверены в себе и считают, что, даже если в стране позволят функционировать филиалам крупных иностранных банков, с ними ничего не случится. Другие же предрекают катастрофу, если иностранцы вдруг придут. В то же время самих иностранных банкиров вполне устраивает наличие российских «дочек» и возможность покупать готовые российские банки.

Иностранные банки в России

Уже сейчас ситуация на российском рынке банковских услуг позволяет говорить о начале масштабной экспансии со стороны иностранных финансовых институтов, считают эксперты Ассоциации «Россия». Количество банков со 100-процентным участием нерезидентов достигло 43, увеличившись за счет таких крупных игроков, как Morgan Stanley, Svenska Handelsbanken и Hansabank. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале, по состоянию на 1 января 2006 года, достигла 11,15% против 6,19% на начало 2005 года, то есть практически удвоилась.

Эксперты отмечают, что на рынке слияний и поглощений заметно повысилась активность кредитных организаций, контролируемых нерезидентами. Покупка российских банков в современных условиях является наиболее дешевым способом наращивания розничной клиентской базы и увеличения регионального присутствия. В частности, в стратегию развития розничного бизнеса вписывается приобретение банком «Сосьете Женераль Восток» банка «Дельтакредит» и самарского Промэкбанка. Наиболее крупной сделкой на рынке слияний и поглощений с участием иностранного капитала стала покупка австрийским Райффайзенбанком 100-процентного участия в Импэксбанке.

«Иностранцы» по-прежнему внимательно присматриваются к готовым российским банкам с разветвленной филиальной системой, особенно в регионах, как сообщил «НГ» президент «Сосьете Женераль Восток» Мишель Брику, это наиболее рентабельная форма экспансии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1188
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1462
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1330
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1301

Другие новости