0
847
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

ВЭБ опять рассчитался по долгам

Тэги: парижский клуб, долг, минфин


Вчера платежный агент Минфина – Внешэкономбанк расплатился по очередному платежу с кредиторами Парижского клуба и перечислил по долгам бывшего СССР 1 млрд. 194 млн. 807,6 тыс. долл. А общий долг России перед этой организацией, согласно данным Минфина, на 1 октября 2005 года составлял 29,8 млрд. долл. А еще годом ранее эта сумма равнялась 47,5 млрд. долл.

Столь резкое снижение долговых обязательств РФ перед кредиторами произошло в прошлом году в основном за счет того, что с Парижским клубом удалось договориться о досрочном погашении этих обязательств. Раньше срока было погашено 15 млрд. долл. И если аналогичные договоренности удастся достичь и в этом году, то Россия выплатит еще 12 млрд. долл. Но пока соглашение не подписано. И поэтому нынешние выплаты ВЭБа – это плановые платежи. В отличие от досрочных, которые выплачиваются из Стабилизационного фонда, плановые – идут из средств Центрального банка России. Но на рынок эти деньги никак не влияют. «Платежи по внешнему долгу делаются за счет золотовалютных резервов. Они резервируются на счетах в Минфине. И накануне из резервов выходит эта сумма и переходит в ВЭБ. А ВЭБ как платежный агент Министерства финансов проводит эти платежи. Так как ЗВР и Стабфонд размещены на счетах в валюте, деньги, предназначенные на выплаты по внешним долгам, на рынок не выходят, а перечисляются в этой самой валюте», – рассказала «НГ» аналитик Альфа-банка Марина Власенко.

В дальнейших планах Минфина – выверить текущую задолженность перед Парижским клубом и примерно к августу подписать необходимые договоры о досрочном погашении задолженности уже в этом году. Досрочные, если и пойдут, то не раньше августа. Поэтому одно из дел бывшего советника президента России по экономике Андрея Илларионова, а именно Илларионов был активным пропагандистом идеи выталкивания «излишней» денежной массы из страны через долги, будет жить довольно долго.

Размера Стабфонда, который, по прогнозам замминистра финансов Сергея Шаталова, к 2008 году превысит 100 млрд. долл., теоретически может хватить и на долги, и на будущие инвестиционные проекты, о которых периодически кто-то заявляет и от которых периодически защищается Минфин. «Денег в Стабфонде хватит и на ускоренные выплаты долгов, и на формирование фонда будущих поколений», – заявил «НГ» старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. Но если начинать «делить» Стабфонд сейчас, для этого как минимум придется перевести часть доходов фонда в расходные статьи бюджета. И тогда у Минфина и ЦБ начнутся проблемы уже не долговые, а инфляционные. И о жесткой бюджетной политике в этом случае можно будет даже не вспоминать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1462
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1014
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1190
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1230

Другие новости