Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко ставит перед собой более чем амбициозные задачи. И хотя они не предполагают воплощение сокровенной мечты лидеров СССР догнать и перегнать США, без Америки тоже не обошлось. США, напомнил Сергей Кириенко, планируют к 2050 году построить атомные электростанции общей мощностью 300 ГВт, то есть примерно в шесть раз увеличивают прогноз развития своей атомной энергетики. «С учетом такого объема задач на внешнем рынке, – подчеркнул глава Росатома, – считаю, что мы обязаны всерьез за этот рынок побороться».
Призыв прозвучал в связи с информацией о состоявшемся де-факто возвращении в лоно государства компании «Атомстройэкспорт». «Для нас ключевым являлось, чтобы наш главный оператор, который строит АЭС за рубежом, был возвращен под контроль государства», – заявил Сергей Кириенко. По его словам, такая задача была поставлена месяц назад. И вот на днях госкомпания «Техснабэкспорт», входящая в структуру Росатома, подписала соглашение с Газпромбанком о приобретении 4% акций «Амостройэкспорта». Таким образом, с учетом 48% акций, которые оставались в собственности государства, теперь оно вновь стало обладателем контрольного пакета.
В пылу борьбы за место под солнцем на мировом рынке строительства объектов атомной энергетики Сергея Кириенко заботит будущее российского мирного атома. «У нас есть понятная задача – не снизить свою долю в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии. Согласно энергостратегии мы должны обеспечить к 2030 году 23% выработки электроэнергии. Для этого мы должны как минимум строить два энергоблока в год», – сказал глава Росатома, отвечая на вопрос «НГ» о перспективах развития отрасли.
Государство, по его словам, возьмет на себя отбор регионов, где будут строиться новые АЭС. «Кто платит, тот и заказывает музыку, – отметил Сергей Кириенко. – Строительство ведется на государственные деньги, государство же и определит точки размещения и приоритеты – какую АЭС строить в первую очередь». К тому же есть поручение правительства составить карту размещения новых генерирующих мощностей в стране, напомнил он. Ответственными назначены Минпромэнерго, МЭРТ, Росатом и РАО «ЕЭС». Эта рабочая группа разберется и с географией, и с экономикой, и энергодефицитом.
Впрочем, при некоторых обстоятельствах будут приниматься во внимание и внеочередные заявки. «Мы активно ведем переговоры с частными инвесторами», – поделился деталями Сергей Кириенко. Несмотря на то что АЭС в России не могут находиться в частной собственности, выход найден: Росатом намерен заключать контракты с частными инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в строительство АЭС, чтобы потом получать более дешевую электроэнергию.
Конечно, все это смахивает на разновидность бартерных расчетов, но зато соблюдается законность. «В таком случае вопрос о приоритетах размещения АЭС будет решаться в результате договоренности с инвестором, – уточнил Сергей Кириенко. – Если на территории региона есть крупная корпорация, готовая вложить деньги в строительство АЭС, то это станет конкурентным преимуществом при решении вопроса о расположении станций».
При отсутствии такого инвестора территориям придется становиться в общую очередь за мирным атомом. И не факт, что все получат желаемое. Глава Росатома подчеркнул, что субъектам Федерации придется конкурировать между собой. Конкуренция должна быть «открытой, понятной и прозрачной», поскольку речь идет о дорогостоящих проектах. Ведь строительство АЭС – это около 1,5 млрд. долл. инвестиций в регион.