Олег Дерипаска знает, как победить бедность.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вчера в Москве состоялась ежегодная конференция «Взгляд на бизнес в России до 2010 года», в которой приняли участие иностранные инвесторы и крупные российские бизнесмены и чиновники. В первой половине дня западные предприниматели выслушивали доклады своих коллег, в течение длительного времени ведущих бизнес в России. После двенадцати в президиуме появились председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска и президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, выступившие в закрытом для прессы режиме.
Открытыми для СМИ были выступления главы экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича и статс-секретаря, замминистра финансов РФ Сергея Шаталова. Первый поделился с присутствующими своим прогнозом по поводу инфляции. Аркадий Дворкович допускает, что по итогам текущего года она достигнет 10% (целевой уровень, заложенный правительством, составляет максимум 8,5%. – «НГ»). Говоря о каких-либо экстренных мерах, которые будут приняты денежными властями, дабы сдержать рост цен, Дворкович с сомнением заметил: «Пусть хотя бы осуществят эти меры, которые были задуманы в конце прошлого года». Затронул глава экспертного управления и тему грядущих налоговых изменений. По его подсчетам, при замене НДС на налог с продаж со ставкой 10% выпадающие доходы из бюджета составят 1% ВВП. Одновременно с этим Дворкович отметил, что пока никакого решения о замене НДС на НСП не принято и вопрос еще будет обсуждаться.
Пока окончательно не доработан и финансовый план на 2007–2008 годы. По словам Аркадия Дворковича, не решен, в частности, вопрос об изменении цены отсечения при формировании Стабфонда. «Вряд ли цена отсечения будет уменьшаться. Будет ли повышаться – предмет дискуссий, никаких окончательных решений еще не принято», – добавил глава экспертного управления президента. Все зависит от макроэкономической стабильности.
О Стабилизационном фонде говорил на встрече и замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Он сообщил, что, по подсчетам Минфина, к 2008 году объем фонда превысит 100 млрд. долл., то есть увеличится по отношению к сегодняшнему дню вдвое. Все предпосылки для столь активного роста есть. Есть, по мнению Шаталова, и все основания для устойчивого роста золотовалютных резервов (сегодня их объем составляет 188,5 млрд. долл.), профицита бюджета и ВВП. Впрочем, тут же Шаталов привел прогнозные данные, в соответствии с которыми профицит в 2006 году составит 3% ВВП, а в 2007–2008 годах – в два раза меньше – 1,5% ВВП. В общем, подвел итог Сергей Шаталов, стране кризис не грозит. «Россия полностью оправилась от кризиса 1998 года».
Участник конференции Константин Ремчуков поделился с «НГ» своими впечатлениями о докладах, прочитанных на закрытой сессии.
– Каково ваше впечатление от выступления перед западными коллегами предпринимателя Олега Дерипаски?
– В своем выступлении он назвал самой главной проблемой в России бедность. Ему кажется, что проблема, озвученная правительством три года назад, не получила должного внимания, развития в практической деятельности. На мой взгляд, эта проблема была обнародована как раз в период, довольно сложный для экономического развития России. Но на самом деле инструментом решения проблемы бедности в эти годы стало перераспределение бюджета. Стали повышать минимальные размеры пенсий, минимальные размеры оплаты труда и так далее. То есть с бедностью борются тем, что распределяются потоки бюджетных средств, и не более того. А идея борьбы с бедностью состоит в том, чтобы создавать рабочие места, усилить равенство доступа к социальным активам, то есть создать некий «социальный лифт», как его назвал Олег Дерипаска, благодаря которому любой человек должен иметь возможность получить образование.
– Говорил ли он, какое влияние на экономическую политику государства должен оказывать большой приток денег в казну?
– Дерипаска поднял вопрос об эффективном использовании бюджетных средств в экономике. Он сказал, что не понимает, зачем, например, РАО «ЕЭС», несмотря на то что оно является государственной компанией, выходить на IPO, занимать средства на инвестиции, когда в стране существует такой огромный Стабилизационный фонд.
– Почему крупный российский капитал был представлен только Дерипаской?
– По-видимому, так сложилось, что Олег Дерипаска вот уже пятый год подряд традиционно выступает на этом форуме.
– Как выглядело выступление Андрея Илларионова?
– Он, как всегда, выступал довольно критично и скептически по отношению к экономической политике правительства.
– Давались ли на брифинге какие-то оценки инфляционным процессам в России?
– Конечно. Аркадий Дворкович признал, что российскую финансовую политику при такой высокой инфляции и чрезмерном укреплении курса рубля нельзя назвать успешной для того, чтобы инвестиционный климат считался позитивным. Эти два фактора, с его точки зрения, довольно опасны. Он сообщил, что на базе Финансовой академии должна быть создана дискуссионная площадка для обсуждения вопросов налоговой политики. в частности, замены НДС на налог с продаж. Это особенно актуально, учитывая противостояние МЭРТа, Минфина и премьер-министра.
– Какое впечатление, по-вашему, осталось у западных участников от сегодняшнего брифинга?
– Представители западного бизнеса хотели услышать от российских властей про инвестиционный климат. Всех их интересует предсказуемость шагов российского правительства, его настроения. По моим ощущениям, после выступления российских докладчиков ясность не наступила.