0
1048
Газета Экономика Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Угольный перевод

Тэги: кузбасс, уголь, добыча


кузбасс, уголь, добыча Аман Тулеев призывает энергетиков бросить уголь в свои топки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

РАО «ЕЭС» готово перевести электростанции с газа на уголь, но при наличии экономических условий. Как рассказал «НГ» член правления РАО «ЕЭС» Владимир Аветисян, «мы готовы идти на перевод станций на уголь, но если это будет экономически выгодно. А это зависит от соотношения цен на уголь и газ, железнодорожных тарифов и экологических издержек». Кроме того, по словам Аветисяна, система углеподготовки на многих станциях находится в заброшенном состоянии, и, чтобы ее восстановить, потребуется 1 млрд. долл.

Подобную меру в целях поддержки угольной отрасли озвучил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время визита в Кузбасс премьер-министра Михаила Фрадкова. «Есть предложение – из 56 газоугольных электростанций, которые есть сегодня в России, 27 перевести полностью на уголь. На этих станциях сохранилась инфраструктура для приемки и сжигания угля. Для этого не нужно много времени. Нужна просто политическая воля», – заявил губернатор.

На сегодняшний день доля угля в энергетическом балансе страны составляет 19%. Несмотря на то что в 2000 году была принята энергетическая стратегия России до 2020 года, предусматривающая увеличение доли угля, электростанции стараются использовать более дешевый газ вместо угля. «Средняя стоимость 1000 кубов газа составляет 40 долларов, а угля в пересчете на кубы 45–50 долларов», – рассказывает «НГ» главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Синяк.

Интерес угольщиков в этом вопросе понятен. По словам Юрия Синяка, перевод 27 станций на уголь позволит Кузбассу дополнительно продавать в год 35–40 млн. тонн угля. Это почти на 25% больше нынешней добычи. При этом, по словам Тулеева, возврат станций на твердое топливо обеспечит высвобождение свыше 27 млрд. кубометров газа. И его реализация на экспорт может дать прибавку в бюджет «Газпрома» до 5,4 млрд. долл.

Таким образом, от этой не совсем рыночной меры выиграют угольщики и газовики. Однако неясно, кто будет вкладывать деньги в переоборудование станций. «Несколько лет назад наш институт проводил подобные расчеты по переводу станций на уголь. Для экономики в целом результат оказался скептическим», – рассказывает Юрий Синяк. По его словам, из-за этого вырастут тарифы и расплачиваться будет население.

Впрочем, пока, как пояснил член правления РАО «ЕЭС» Владимир Аветисян, конкретных планов по переводу станций на уголь нет, так как неясно, кто будет за это платить. «Угольщики ориентированы на увеличение добычи – это их деньги, прибыль, себестоимость. Мы согласны, но приглашаем вас инвестировать в энергетику, строительство станций, приход в ТГК и ОГК, которые используют этот уголь», – сказал он. А премьер-министр Михаил Фрадков пообещал, что вопрос увеличения доли угля в энергетическом балансе страны найдет отражение в программе развития угольной отрасли до 2020 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1048
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1528
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1300
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
836

Другие новости