0
767
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Энергетиков поставили на воду

Тэги: мпр, гэс, налоги, рао еэс


Гидроэлектростанции (ГЭС) отрицают факты недоплаты водного налога, в которых их обвиняет Министерство природных ресурсов. Как сообщила в пятницу пресс-служба компании «ГидроОГК», которая объединяет большинство гидроэлектростанций страны, РАО «ЕЭС» и «ГидроОГК» осуществляют жесткий контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов в бюджеты всех уровней дочерними компаниями. В частности, Саяно-Шушенская ГЭС, являющаяся крупнейшей в составе «ГидроОГК», заплатила в качестве водного налога в 2004 году 354,3 млн. рублей, в 2005 году – 322,7 млн. рублей. А Богучанская ГЭС еще строится и не использует воду для производства электроэнергии. Что касается воды, используемой при строительстве, то за нее заплачено 75,5 тыс. рублей в 2005 году.

Ранее Минприроды обвинило восемь гидроэлектростанций Сибирского округа, входящих в состав РАО «ЕЭС» и других холдингов, в недоплате водного налога за 2005 год на сумму 120 млн. рублей и направило письмо с требованием принять меры к неплательщикам в Федеральную налоговую службу.

Как рассказал «НГ» член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников, РАО «ЕЭС» намерено оспорить требования налоговиков, если они к ним поступят. Однако действия Минприроды и ФНС могут значительно осложнить ситуацию электроэнергетикам. Недавно Анатолий Чубайс обсуждал с президентом Владимиром Путиным возможность привлечения средств в энергетику с помощью дополнительной эмиссии акций компаний, образованных в результате реформы. Однако негативный фон может отпугнуть инвесторов. «Компании электроэнергетики традиционно считались государственными, но теперь создается риск предъявления налоговых претензий и к ним, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Кроме того, это эхом может сказаться и на тепловых ОГК. Инвесторы будут думать, что и к ним могут возникнуть вопросы (теплоэлектростанции используют воду для охлаждения. – «НГ»)». Здесь уместно напомнить, что две недели назад Федеральная налоговая служба предъявила налоговые претензии по водному налогу концерну «Росэнергоатом» на сумму 5 млрд. руб.

Впрочем, по мнению Шеина, сумма недоимки будет значительно снижена. Отстаивать интересы ГЭС возьмется РАО «ЕЭС» и, в частности, сам Анатолий Чубайс, чтобы не допустить эскалации ситуации. Шансы возрастают и в связи с тем, что электроэнергетика была объявлена властями одним из приоритетных направлений развития. «Кроме того, РАО «ЕЭС» уже предъявлялись налоговые претензии, которые впоследствии были сильно снижены», – напоминает начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. Также аналитик не исключает версии, что Минприроды текущими действиями по обвинению в налоговых недоимках, несвойственными для нее, пытается повысить свой статус в межведомственной иерархии. Однако ФНС может не поддержать ее требования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1232
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
981
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
959
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1200

Другие новости