0
627
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2006 00:00:00

Без посредника

Тэги: украина, газ, rosukrenergo


Украина хочет заменить посредника RosUkrEnergo в схемах поставки российского газа. Об этом заявил вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров. «Мы направим письмо главе правительства РФ, в котором будет согласие на замену посредника, если он перестанет устраивать российскую сторону», – заявил премьер. По его словам, отношения «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» лучше строить напрямую или, если это сложно в связи с экспортными поставками, можно использовать «дочку» газового монополиста «Газэкспорт».

Тем самым украинская сторона неожиданно кардинально поменяла свою точку зрения. Именно Киев предложил ввести посредника в схему поставок газа. И все темные пятна с правом собственности на 50% акций RosUkrEnergo были связаны именно с украинской стороной. Еще во время поездки в Испанию Владимир Путин заявил, что ему неизвестно, кто стоит за половиной RosUkrEnergo (напомним, другой половиной владеет «Газпром»), но в любом случае это дело украинцев. «У них и спрашивайте», – сказал российский президент.

Пойти ва-банк Украину, по всей видимости, заставило заявление президента Туркмении Сапармурата Ниязова о том, что Туркмения планирует осенью поднять цену на газ с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Для украинцев это выльется в 130 долл. за тыс. кубов. А в пятилетнем контракте между RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и «Нефтегаза Украины»), как пояснил источник в «Газпроме», цена прописана только до середины года. Поэтому очевидно, что главное в предложении исключить или заменить посредника – не оптимизация поставок, а возможность изменения цены. И этого не скрывает Ехануров. «Если отменять посредника – документы формально нужно пересматривать», – говорит он.

Как заявил «НГ» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов, предложений по этому поводу компания не получала. Но при этом вероятность воплощения этих инициатив он оценивает крайне низко. Источник в «Газпроме» также добавил: «Это попытки сохранить лицо после тех заявлений о структуре собственности RosUkrEnergo, которые были сделаны российским президентом. И здесь стоит напомнить, что первоначально от прямых отношений с «Газпромом» они отказались сами».

«Хороший ход, но этот козырь не поможет, – говорит аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов. – Несмотря на то что стороны продолжают улаживать оставшиеся вопросы, посредник останется тот же». С ним согласен аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин: «Украина всячески старается осложнить этап окончательных договоренностей, опасаясь повышения цен осенью». А президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что в крайнем случае возможна и техническая замена посредника, но от этого ничего не изменится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1051
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1530
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1304
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
839

Другие новости