По мнению экспертов, в этом году рынок банковских услуг продолжит свое развитие. «К перспективным стоит отнести интернет-технологии, применимые ко всем имеющимся на рынке продуктам. В основном это касается розничного бизнеса, связанного с пластиковыми картами и кредитованием, – считает заместитель председателя правления ОАО КБ «Городской Клиентский» Андрей Погорянский. – Конечно, перспективным представляется ипотечное кредитование, несмотря на все трудности, сопровождающие процесс развития этого направления». В то же время почти все аналитики утверждают, что наступивший год будет непростым для банковского сообщества. По мнению экспертов банка «Московский Капитал», продолжится процесс слияния и поглощения банков, в частности, не вошедших в ССВ. «Возможное вступление России в ВТО станет испытанием для российских банков в конкуренции с мировыми финансовыми институтами в условиях упрощения перехода резидентов на обслуживание в зарубежные банки и усиления активности «дочек» иностранных банков в России», – считает вице-президент КБ «Московский Капитал» Сергей Корниец. По его мнению, еще одной вероятной тенденцией нового года станет начало «движения» финансовых ресурсов по приоритетным национальным проектам – здравоохранение, образование, жилье: «Вводимые в оборот существенные денежные ресурсы по приоритетным проектам внесут серьезные изменения в рейтинг банков по активам, в конкурентные возможности «государственных» банков, в расстановку сил в банковской системе страны».
По словам заместителя председателя правления МДМ-Банка Владимира Изутина, повысится конкуренция: «Условия станут жестче. На рынок приходят новые игроки, да и уже существующие готовы вкладывать немалые средства для повышения капитализации. Возьмите пример покупки Райффайзенбанком Импэкса». По мнению Андрея Погорянского, основные проблемы у банков останутся теми же, что и в предыдущем году: «В условиях усиления внимания со стороны надзорных органов банкам придется более внимательно оценивать риски при осуществлении своей деятельности, чтобы соответствовать всем предъявляемым требованиям. По всей вероятности, тенденция к сокращению количества банков сохранится». С этой точкой зрения совпадает мнение большинства экспертов. «Сегодня явно прослеживается тенденция к слияниям банков, и зачастую это вынужденная мера, – считает Сергей Корниец. – Ни для кого не секрет, что ЦБ проводит политику, направленную на укрупнение банков. В итоге количество банков сократится, а оставшиеся – укрупнятся».
Что же касается опасности возникновения кризисных ситуаций, о которых недавно упоминал Егор Гайдар, то большинство экспертов не считают эту опасность реальной. «Говорить о возникновении кризисной ситуации в России на сегодняшний день преждевременно, – считает Андрей Погорянский. – При дальнейшем поступательном развитии экономики России и сохранении мировых цен на энергоносители вероятность возникновения кризисных явлений будет минимальной». С этой точкой зрения совпадает и мнение директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Романа Воробьева: «Если говорить о кризисе неплатежей со стороны населения, то по доле их в ВВП мы пока очень сильно отстаем от стран, где когда-либо подобные кризисы происходили. Учитывая, что сейчас экономика развивается позитивно, доходы населения растут, а кредитов выдано недостаточно, я вообще не вижу оснований для неплатежей». «Гайдар видит в предоставлении российскими банками больших кредитов госкомпаниям угрозу банковского кризиса в России в течение трех-четырех лет, – уточняет Сергей Корниец. – Мне кажется, тут надо вспомнить увлечение банков вложениями в государственные ценные бумаги накануне августа 1998 года. Бумаги были вроде разные, а эмитент-то один. Нельзя забывать об опасности концентрации рисков: у всех госкомпаний, госпредприятий хозяин один, один заемщик – государство, пусть и в разных ипостасях».