Вчера валютный рынок «переваривал» неожиданный всплеск объемов сделок (8 млрд. долл.), наблюдавшийся накануне. Коммерческие банки совершили рекордное количество операций – более чем на 6 млрд. 250 млн. долл. Специалисты замерли в недоумении: что это – Банк России (ЦБ РФ) решил вдруг изменить структуру своих золотовалютных резервов, избавляясь от части долларов, некий экспортер-монстр «скинул» громадный объем валютной выручки или таков результат спекулятивной игры банков против ЦБ? И если последнее верно, продолжится ли эта игра? Директор казначейства ОБИ-банка в структуре ИФК «Метрополь» Денис Музычкин выдвинул вчера еще одну версию объяснения происходящего: вероятно, Центробанк приобрел такой внушительный объем валютной выручки, ожидая новостей от начинающейся сегодня встречи министров финансов «восьмерки».
«На саммите будут обсуждаться вопросы либерализации российского валютного рынка, – заявил «НГ» Денис Музычкин. – Не исключено к тому же, что министры будут обсуждать досрочное погашение внешнего долга РФ уже в первой половине 2006 года». Отсюда следует, что ЦБ вполне мог начать скупать валюту в преддверии предстоящих масштабных выплат внешним кредиторам.
По информации экспертов, на рынке также ходили слухи о том, что происходящее может быть связано с политикой денежных властей в отношении Стабилизационного фонда. «Возможно, планы властей в отношении него будут меняться в пользу приобретения западных облигаций высокого рейтинга (3А). Пока, правда, еще не было информации о том, что решение было принято, но, возможно, какая-то часть Стабфонда уже реконвертирована», – отмечает директор казначейства.
Аналитик сомневается, что это была спекулятивная игра коммерческих банков против ЦБ: «Скорее более правдоподобен такой вариант, что «продавался» какой-то крупный экспортер, который все это время придерживал выручку», – пояснил Денис Музычкин «НГ», намекая на нефтяные компании и подчеркивая, что банки просто присоединились к конъюнктурному продавцу в «хвост», решив «сыграть» на этом. Однако игра не увенчалась успехом, поскольку Центральный банк не стал, как обычно, манипулировать курсом.
Ослабление доллара было незначительным, а евро и вовсе замер в ожидании. На момент отправки номера в печать объем сделок СВОП фиксировался на уровне 2,7 млрд. долл. при объеме спекулятивных позиций примерно в 2 млрд. Впрочем, и накануне первая половина дня была спокойной, и лишь после трех часов дня произошел вышеупомянутый всплеск сделок.
Управляющий активами ИК «ФИНАМ» Алексей Бутенко пояснил «НГ», что ситуация на валютном рынке по-прежнему определяется внешними факторами, а именно – динамикой курса доллар–евро на международных площадках. «Всю последнюю неделю мы видим укрепление доллара относительно всех мировых валют. В том числе и относительно евро. Соответственно это приводит к росту доллара и на внутреннем рынке (28,25). Такая неопределенная ситуация, с одной стороны, диктуется высокими ставками ФРС США, которые и провоцируют укрепление доллара. С другой – тем фактом, что Европейский Центральный банк в ближайшее время тоже может начать поднимать ставки, и тогда доллар начнет резко «пробиваться». Пока же сохраняется неопределенность, вряд ли на внутреннем рынке курс доллара сильно отойдет от отметки 28–28,10», – комментирует Алексей Бутенко. Но и он выступает против версии «игры» против ЦБ: «Думаю, Центральный банк уже достаточно научил коммерческие банки, что борьба против него бесполезна, и устраивать какие-то спекуляции против ЦБ просто бессмысленно. Я, во всяком случае, в это не верю».
Кстати, ближе к 16.00 вчерашнего дня объем сделок на валютном рынке все же перевалил за 5,1 млрд. долл. Главный специалист информационно-аналитического отдела Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Денис Гейнц констатировал в разговоре с корр. «НГ», что оба прошедших сессионных дня, конечно, отличались по характеру, хотя оборот обоих дней был достаточно высоким, курс доллара все же оставался довольно стабильным.