По прошествии первого месяца года можно подвести его инфляционный итог – около 2,6%. Судить об этом можно по данным, обнародованным главой Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Владимиром Соколиным в конце января, когда им прогнозировалась к концу месяца именно эта цифра. Получается, январская инфляция в 2006 году уже если не превысила, то по крайней мере сравнялась с аналогичным показателем прошлого года. Если же учесть, что официальный целевой годовой прогноз на 2005 год, как и в этом, был ориентирован на 8,5%, то можно предположить, что и в этом году мы вряд ли достигнем прогнозных показателей Минэкономразвития в 8–9% и уж точно превысим запланированный правительством и ЦБ интервал в 7,0–8,5%. Согласно консенсус-прогнозу, опубликованному вчера Интерфаксом на основании данных ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, инфляция к концу года превысит 10% и составит 10,2%. Если эти вполне оптимистичные прогнозы сбудутся, 2006 год станет еще более успешным, чем 2005-й, когда годовая инфляция составила 10,9%.
Впрочем, уже сейчас выясняется, что и этот показатель может оказаться далеким от действительности. Аудиторско-консалтинговая компания «ФБК» на днях открыто уличила Росстат в искажении параметров годовой инфляции. По расчетам департамента стратегического анализа «ФБК», инфляция по итогам 2005 года достигла 13%.
Кстати, отметим, что в искажении инфляционных данных Росстат обвиняется уже не первый раз. «Действительно, данные Росстата по инфляции за прошлый год уж больно удивительно «уложились» в прогнозы Минфина, снизившись внезапно в конце года, – сказал вчера «НГ» президент Центра развития Сергей Алексашенко. – Но однозначно заявить, что Росстат фальсифицирует информацию, у меня нет оснований. Думаю, просто Росстат и ФБК используют разные базы данных, разную методологию. Нельзя забывать, что у нас официальной, законной считается только информация Росстата. А все оценки Минфина, Минэкономразвития – это всего лишь оценки, и не более того».
Эксперты ФБК подчеркивают, что закона, регламентирующего сбор важнейших статистических данных, в России не существует. Конечно, проект его есть, и он даже рассматривался Госдумой. Но в 2001 году глава государства отложил его в долгий ящик, посчитав, по всей видимости, недостаточно важным. До сих пор не обращалось особого внимания и на то, что альтернативными Росстату фиксаторами истории цен являются маркетинговые агентства, частные и некоммерческие организации, министерства и ведомства. Разница лишь, что у одних заказчик – бизнес, а у вторых – госструктуры. И у тех, и у других вся собранная информация тут же становится засекреченной, закрытой.
Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин уверен, что исследователи ФБК сманипулировали параметрами при подсчете инфляции: «Любой показатель изменится после смены методики расчета. При значительном напряжении фантазии можно показать и дефляцию, выбрав для потребительской корзины товары, цены на которые в прошлом году падали».
Впрочем, не только собранная Росстатом информация бывает порой причиной конфликта интересов, но и сама организация становится яблоком раздора. Так, два года назад Росстат был выведен из подчинения МЭРТа, став подведомственной структурой кабинета премьер-министра. А МЭРТу теперь приходится самостоятельно дублировать сбор данных для себя. Спрашивается, зачем это было бы нужно, если бы работа Росстата была достаточно достоверной? Кстати, прогнозы и статистика Центробанка тоже вряд ли когда-нибудь будут выведены из-под его подчинения. А ведь аппарат ЦБ мог бы быть не таким объемным, если бы статистикой занимался Росстат по заказу Центробанка.
«Конечно, желательно, чтобы государство по возможности больше своих заказов отдавало на рыночным структурам», – согласился Алексей Саватюгин. Но пока, по его мнению, в стране нет альтернативных статистических органов. Он также отметил, будто не уверен, что бюджетные средства, которые сейчас тратятся на Росстат, будут потрачены эффективнее на тендер. Наиболее разумной, по его мнению, «но пока фантастической», могла бы быть идея приватизировать Росстат. «Конечно, двузначная инфляция – это плохо, – добавил он. – Но рядовой потребитель на себе никогда не почувствует разницу между инфляцией в 10,9% и 13%». Для государства же такое расхождение более чем чувствительно. От декларируемых денежными властями макроэкономических показателей зависит их авторитет, успешность проводимой ими политики и инвестиционная привлекательность страны в целом.