Внутри страны на рубли можно купить практически любую валюту.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Президент РФ Владимир Путин на прошедшей в Кремле пресс-конференции выразил уверенность в том, что рубль имеет все шансы стать полностью конвертируемым. «Мы можем и должны говорить о полной конвертируемости российской национальной валюты», – заявил он. «В 2007 году, как вы знаете, будут сняты все ограничения на перевод валютных средств и работу с валютными средствами. В том числе будут сняты ограничения, связанные с резервированием валютных средств при совершении валютных операций», – пояснил глава государства.
К этой цели Россия стремилась давно. Еще три года назад Владимир Путин поставил перед правительством задачу сделать рубль конвертируемой валютой. Однако, несмотря на определенные подвижки в этой области, по мнению экспертов, до этого события еще далеко. А амбициозные заявления властей пока по-прежнему выливаются в формальное исполнение поручений.
Дефолт спутал планы
Идею конвертации рубля озвучил еще в 1998 году глава Центробанка Сергей Дубинин. Он заявил тогда о сохранении стабильности рубля по отношению к конвертируемым валютам, назвав российскую валюту «новым тяжелым рублем». Однако после этого произошел дефолт. Следующим, кто косвенно говорил о конвертации, был Михаил Касьянов, бывший тогда замминистра финансов. Его мысль состояла в том, чтобы использовать рубли со счетов типа «С» для прямых инвестиций. А также в том, что возможность конвертации рублей в доллары будет зависеть от золотовалютных резервов.
Из области идей в реальную задачу конвертируемость рубля трансформировалась в 2003 году, когда президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию и сказал, что нужно достичь полной конвертируемости – «не только внутренней, но и внешней». «Стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках. Нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой», – заявил он тогда. А чуть позже обозначил желаемый срок «выхода рубля в свет» – 2007 год.
После этого о конвертируемом рубле стали говорить многие чиновники, отвечающие за финансовую политику в стране. Уже в 2004 году зампредправления Центробанка Алексей Улюкаев сказал, что задача частично выполнена – достигнута «формальная конвертация» рубля, которая заключается в свободе совершения любых валютных операций. Но при этом он признал, что говорить о полной конвертируемости российской валюты можно будет только тогда, когда ее признают международные рынки. «Должен быть спрос на нее, банки должны вести корреспондентские счета в рублях», – сказал Улюкаев. И при этом добавил, что, несмотря на сделанные шаги, он «совсем не уверен, что года хватит на то, чтобы рынки безоговорочно признали рубль». Более реальной датой ему виделся 2007 год. К этому времени, по его словам, Центробанк уберет ограничения по капитальным операциям и будет стремиться, чтобы наши иностранные контрагенты предъявляли спрос на рубли.
Наконец, в 2005 году о конвертируемости рубля высказался министр финансов Алексей Кудрин. Причем, по его словам, достичь поставленной цели можно и до 2007 года. Однако при условии, что Центробанк снимет «барьеры по движению капитала» раньше запланированного срока.
Нефть отказываются покупать за рубли
Стремление президента как можно скорее сделать рубль общемировой валютой вполне объяснимо. Этот шаг явно должен укрепить статус РФ как страны «большой восьмерки». Тем более что как раз сейчас Россия председательствует на заседаниях G8.
Однако, по мнению экспертов, с тех пор, как цель была поставлена, власти сделали не так уж много на пути к конвертируемому рублю. Как рассказал «НГ» директор Института анализа предприятий и рынков ГУ ВШЭ Андрей Яковлев, «сама постановка задачи по достижению формальной конвертируемости рубля довольно условна. Ее можно достичь как сейчас, так и 4 года назад». Для этого, по мнению эксперта, нужно лишь снять ограничения по операциям с капиталами – не заставлять иностранцев создавать резервы при покупке в России ценных бумаг, недвижимости и других активов. Причем, по словам Яковлева, это сложно назвать барьером, так как «инвесторы спокойно обходят ограничение при помощи различных схем».
Для того чтобы реально заинтересовать иностранцев в российской валюте, специалисты, в частности, предлагают российским экспортерам продавать сырье только за рубли. Идея состоит в том, что у покупателей российского сырья в таком случае возникнет необходимость приобретать рубли, и российская валюта будет оседать в странах Европы, Азии и Америки, живущих на российских ресурсах. Более того, рубль станет в большей мере товарно-обеспеченным.
Впрочем, самый важный вопрос по поводу конвертации рубля – для чего это нужно. Если это нужно для того, чтобы россияне могли ездить по миру с рублями в кошельке и легко менять их на национальные валюты, то это одно. Но совсем другое – насколько это нужно экономике. Например, по расчетам журнала The Economist, основанным на наборе из 25 продуктов питания, доллар должен стоить в России около 15 руб. Таким образом, российская валюта является одной из самых униженных валют мира, так как недооценена по отношению к доллару почти вдвое. Однако если такой курс установить, то практически все российские товары станут неконкурентоспособными в мире. И экономика встанет. За примерами далеко ходить не надо – из-за того что рубль подорожал в прошлом году на 10,5%, поступление импортных товаров в Россию выросло на 28%.
Минусом полной конвертируемости станет, кроме того, снижение возможности Банка России управлять курсом рубля. И не факт, что наши банки смогут справиться с резко возросшими колебаниями денежной массы, которые обязательно произойдут в случае выхода рубля на мировую арену. Что в конечном итоге может привести к банковскому кризису.
Пока конвертация рубля ограничена странами СНГ (в каких странах меняют рубли см. справку). Только внутри бывшего Советского Союза рубли можно обменивать на местную валюту и обратно. Но в дальнем зарубежье наша валюта хождения не имеет, ее мало где обменивают в банках и принимают к расчетам.
Эксперты, опрошенные «НГ», дали свою оценку того, насколько рубль стал конвертируемым и насколько это необходимо.
Сергей Алексашенко, директор Центра стратегических разработок, бывший зампред ЦБ
Для граждан России конвертируемость рубля наступила уже давно. При желании население может конвертировать рубль в любую иностранную валюту и переслать ее в любую точку земного шара. Тем временем для иностранцев конвертируемость рубля еще неполная, потому что существуют определенные валютные ограничения, которые мешают им работать. Но с 1 января 2007 года эти барьеры должны исчезнуть.
Другой вопрос – конкурентоспособность валюты. Здесь конвертируемость рублю никак не поможет. Конкурентоспособность определяется силой экономики, а с ней у нас проблемы. Ничего значимого, кроме сырья, на мировой рынок мы не поставляем. Поэтому, до тех пор пока за нашей валютой не будет ничего, кроме сырья, рубль не будут жаловать на мировых рынках.
Павел Медведев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
Конвертируемость рубля очень сильно зависит от того, что мы понимаем под этим. Если говорить о конвертируемости внутри страны, то она полная. А если о конвертируемости, как у доллара, то ее невозможно достичь ни к 2007, ни к 2017 году.
Основная черта конвертируемости доллара состоит в том, что человек с этой валютой в кармане может обменять их в любом месте на любую. В доллар верят. Каждый, кто берет его, уверен, что он не пропадет. И это подтверждается многими десятилетиями. Также доллар хотят получить, потому что очень много товаров продается за американские деньги. Конвертируемость для экономики очень ценное благо. Америка, выпустив кучу бумажных долларов, получила фактически огромный беспроцентный кредит. Эти бумажки обменяны на металлы, машины и прочие товары. При этом получили они блага в значительной мере бесплатно – ведь изготовить стодолларовую бумажку стоит около 10 центов.
Россия тем временем пока не может заставить покупателей приобретать даже собственную нефть за рубли. Поэтому в этом плане конвертируемость рубля – миф.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Положительные стороны конвертируемости рубля могли бы коснуться российских граждан, если бы они получили возможность выезжать с рублями за рубеж и там менять их на валюты соответствующих стран по достойным ценам. Пока это невозможно, поскольку рубль имеет обращение в основном внутри страны. Но несмотря на это, рано или поздно полноценная конвертируемость рубля за рубежом станет возможной. Власти еще не сняли всех валютных ограничений, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию в том случае, когда настанут кризисные времена и начнется, скажем, сильный отток капитала из страны.
Александров Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший первый зампред ЦБ
Россия практически имеет конвертируемую валюту. Отменены ограничения по текущим операциям. А с 1 января 2007 года исчезнут ограничения по операциям с капиталом. Это значит, что рубль станет полностью конвертируемой валютой. Вы можете беспрепятственно покупать и продавать валюту в обменном пункте, переводить ее за рубеж. В частности, есть уже форвардный курс рубля на Чикагской бирже.
Однако если сводить конвертируемость к вопросу, будут ли иностранцы покупать рубль, то это вряд ли. Вопрос продажи валюты в обменных пунктах – чисто прагматический. Банки будут это делать, если это будет выгодно. Но ни один европейский банк не станет везти 100 тысяч рублей из Москвы, заплатив за это 70 тысяч рублей комиссии, чтобы продать их одному человеку. Клиенту дешевле самому купить билет из Милана в Москву и приобрести там рубли. Но справедливости ради стоит сказать, что и у нас мало где продаются фунты стерлингов, иены.
Что меняют в Западной Европе
В обменных пунктах при западноевропейских банках меняют ограниченное число валют – как правило, евро, американский доллар, австралийский доллар, канадский доллар, датская крона, английский фунт, японская иена, шведская крона, норвежская крона, швейцарский франк, турецкая лира. Реже встречаются такие валюты, как новозеландский доллар, джибутийский франк, мальтийская лира, кипрский фунт, исландская крона, израильский шекель, польский злотый.
В специализированных обменных пунктах можно обменять практически любую валюту европейских стран, а также вполне экзотические: бахрейнский динар, кенийский шиллинг, оманский реал, южнокорейский вон, сингапурский доллар, мексиканский песо. Российские рубли, как правило, принимаются к обмену именно в таких специализированных пунктах, а продаются банком обычно под предварительно сделанный заказ.