Судьба Стабилизационного фонда по-прежнему зависит от Федерального казначейства. Вчера первый зампред Банка России (ЦБ РФ) Алексей Улюкаев сделал заявление, из которого следует, что, несмотря на то что средства Стабилизационного фонда переданы Министерством финансов в ведение ЦБ, управлять ими все же будет Минфин. Это диктует соответствующее постановление правительства, регулирующее управление Стабфондом. «Наша задача – обеспечить ту доходность, которая будет зафиксирована в документе, правильно осуществить все операции и вовремя отчитаться», – подчеркнул Алексей Улюкаев, пояснив помимо прочего, что финансовую структуру инвестиционного портфеля, задающего доходность вложения средств, как и положено по закону, будет определять Минфин. А Центральный банк полномочен лишь «выполнять отдельные функции» по его поручению.
Впрочем, ключевой чиновник ЦБ (Алексей Улюкаев) признался, что структура будущего инвестиционного портфеля пока не обсуждалась: «Мы пока не обсуждали, сколько конкретно долларовых бумаг или обязательств в евро мы можем купить на средства Стабфонда. Минфин откроет в Центробанке три счета – долларовый, в евро и фунтах стерлингов, задаст структуру инвестпортфеля с точки зрения доли каждой валюты и с точки зрения дюрации бумаг, которые будут в нем находиться. Все остальные условия работы нам уже задал законодатель».
Слова Алексея Улюкаева свидетельствуют о том, что ответственность за Стабилизационный фонд Центробанк и Минфин разделят поровну. И постановление от 24 января о новом порядке управления Стабфондом юридически делает ЦБ РФ его собственником. Не случайно замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая почти две недели назад на заседании правительства, подчеркнул, что этот шаг «обезопасит средства Стабфонда от ареста и всего прочего». То есть размещение этих средств непосредственно Минфином в иностранные ценные бумаги грозит опасностью ареста российских активов иностранными компаниями.
Однако действия властей главные финансовые чиновники страны почему-то не очень хотят комментировать. Так, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, отвечая на вопросы корреспондента «НГ», с какой целью и почему Минфин передал Стабфонд Центробанку, сказала: «Все не так, это просторечие. Ничего не изменилось. Выйдет постановление правительства, которое и определит, как будет происходить управление (Стабфондом. – «НГ»). Есть специальный закон о Стабилизационном фонде, где написано, что управляют им, фондом, Минфин, правительство. А как они будут им управлять, это их дело». Татьяна Парамонова пояснила к тому же, что никаких поправок в закон о Стабилизационном фонде не предвидится. А по поводу того, как правильней распорядиться средствами Стабфонда, дипломатично ушла от ответа: «Это должно быть общественное решение – средства там большие». Кстати говоря, замминистра МЭРТа Андрей Шаронов тоже уклонился от вопросов «НГ»: «Не готов», – сказал он.
Остается без более подробных комментариев высоких чиновников попробовать угадать – собственно, зачем правительство пошло на подобный шаг и почему, если это действительно спасает НЗ страны, этот шаг не совершили раньше. Вроде все логично – создавая Стабфонд, Россия опиралась на опыт Норвегии, в которой именно Центральный банк управляет стерилизационным фондом. Кроме того, как подсчитали эксперты Института комплексных стратегических исследований, неподвижность такой массы рублевых средств на счетах Центробанка позволяет инфляции легко съедать их ежедневно на очень приличную сумму. Напомним, что к началу 2006 года инфляция уничтожила более 110 млрд. руб. – сумму, сравнимую со средствами, выделяемыми на национальные проекты всей страны.
Перераспределение ответственности за эту «копилку» позволяет надеяться, что теперь, вероятно, она будет управляться более эффективно. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что к нему вовсе «нельзя прикасаться». Он за вложение этих средств «в наиболее надежные активы, которые приносят минимальный доход, но дают наибольшие гарантии». Евгений Ясин допускает, что это может быть корзина ценных бумаг государств с сильными гарантиями.
На вопрос «НГ», почему Минфин не поступил так разумно со Стабфондом раньше, Евгений Ясин ответил: «Думаю, просто они раньше не могли найти соответствующую юридическую форму. Ситуация с претензиями к средствам правительства РФ уже была. Так что вопрос с выведением активов из-под ответственности правительства не праздный. Действительно, средства российского правительства подвержены санкциям со стороны ведущих агентов, которые имеют претензии к России. Например, могут иметь место судебные решения, в обеспечение которых будут расходоваться средства Стабилизационного фонда. Например, фирма Noga по долгам 1990 года может обратиться с претензиями на любые активы российского правительства, поскольку у нее с ним были заключены определенные соглашения. Подобная опасность может угрожать и со стороны группы МЕНАТЕП. Будучи переведенными под управление ЦБ, средства Стабфонда автоматически выводятся из-под подобных претензий. Резервы ЦБ неподсудны, так как юридически не принадлежат правительству».