0
1225
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2006 00:00:00

Государство как главный инвестор

Тэги: статистика, инвестиции, прогноз


По данным Федеральной службы государственной статистики, опубликованным вчера, объем инвестиций в основной капитал в России в прошлом году по сравнению с 2004 годом увеличился на 10,5%, превысив 3,43 трлн. руб. Между тем официальный ориентир, заданный Минэкономразвития, был ограничен 9,9%. И для такого консервативного прогноза были серьезные основания. Последние несколько лет наблюдалось устойчивое снижение темпов роста инвестиций в основной капитал: в 2003 году – 12,5%, в 2004 году – 10,9%. Ну а этот год сулит стабилизацию (по декабрьскому консенсус-прогнозу, рост 10,5%) или даже восстановление былых темпов роста (по прогнозу МЭРТа, рост до 11,1%).

Теоретически расчеты МЭРТа на повышение инвестиционной активности в этом году реальны, считает главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Во втором полугодии прошлого года темпы роста инвестиций в основной капитал достигали порядка 12%. «И именно второе полугодие дало некий позитивный момент, – заявил он «НГ». – Экономики становится больше, ВВП растет, что требует все новых инвестиций».

Большая часть инвестиций в основной капитал – российского происхождения. Структура инвестиций, отметил Евгений Гавриленков, в нашей стране достаточно диверсифицирована, однако до 45–46% привлеченных средств приходится на нефтегазовый комплекс и транспорт, в том числе трубопроводный. Также традиционно одно из ведущих мест занимает торговля и сфера услуг. А вот промышленность, где во многих отраслях остро стоит проблема модернизации производства, замены изношенной и устаревшей техники и оборудования, пока в меньшей степени привлекает инвесторов.

Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая также констатирует, что основу инвестиций в основной капитал составляют средства российских инвесторов – до 84%. Вместе с тем постепенно наращиваются и прямые инвестиции из-за рубежа, однако едва ли можно сказать, что они в ближайшее время станут основными. «В принципе темпы роста неплохие, лучше, чем прогнозировал МЭРТ, – сказала она. – С другой стороны, доля инвестиций по отношению к ВВП остается менее 20%, что считается минимально достаточным для воспроизводства материальной базы».

Если верить статистике (исследования проводились в 2004 году), то организации называют следующие причины, ограничивающие их инвестиционную активность: у 60% недостаточно собственных средств для реализации проектов, для 30% препятствием являются высокие процентные ставки, 24% ссылаются на существующие инвестиционные риски, сказала Ольга Беленькая.

По ее словам, в 2005 году инвесторы вкладывали деньги в строительство, металлургию, добычу полезных ископаемых, химическую промышленность и розничную торговлю. С большой долей вероятности можно предположить, что эти приоритеты сохранятся и в 2006 году. «Что же касается усиления роли государства в экономике, то следует ожидать увеличения инвестиций в нефтегазовую отрасль (достаточно вспомнить о строительстве Северо-Европейского газопровода) и в электроэнергетику», – резюмировала Ольга Беленькая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
431
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
648
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
486
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
323

Другие новости