Глава Счетной палаты уверен, что Стабфонд удастся отстоять.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Вчера, представляя общественности итоги своей работы, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин поделился с журналистами чувством удовлетворенности от сотрудничества с правительством. В частности, с Минфином. Степашин решительно одобрил решение разместить средства Стабилизационного фонда на счетах Банка России для дальнейшего их инвестирования. По его словам, можно было бы продолжать размещать Стабфонд и в иностранных ценных бумагах, «но проблемы с фирмой Noga и косвенные проблемы с некоторыми акционерами ЮКОСа за рубежом» создавали бы угрозу этим средствам. «Как именно это решение будет реализовываться, Счетная палата проверит, мы уже сейчас начинаем анализировать вопросы размещения средств Стабфонда в ЦБ», – успокоил Степашин. Он также высказал мнение, что Стабфонд России должен зарабатывать так, как это делает Норвежский нефтяной фонд. По данным Степашина, за 2005 год Норвежский фонд вырос на 8,7%, или примерно на 20 млрд. долларов.
Председатель сообщил и еще одну утешительную новость: следуя договоренностям с СП, Минфин внесет в проект Бюджетного кодекса норму о персональной ответственности чиновника за нецелевое использование бюджетных средств. «Нынешний порядок несправедлив, – подчеркнул Степашин, – ведь после обнаружения фактов нецелевого использования бюджетных денег блокируются счета целых организаций и страдает весь коллектив, тогда как допустил это нарушение конкретный чиновник». Норма Бюджетного кодекса будет отсылочной – к статьям КоАП, если было потрачено меньше 5 млн. рублей. Если же чиновник допустил нецелевые расходы на сумму больше 5 млн. рублей, то будет отвечать по 285 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет.
В ходе пресс-конференции выяснилось, что глава СП имеет собственное, отличное от президентского, видение числа и содержания национальных проектов. Коснувшись завершенной в начале этого года финансовой проверки РАО «ЕЭС России», он заявил, что «пятым проектом следовало бы сделать реформу» именно в этой области. Степашин выразил крайнее недовольство работой отечественных энергетиков, отметив, что даже повышение тарифов не обеспечило бесперебойной работы энергокомпаний в эти зимние дни.
Кроме этой естественной монополии в этом году, в ходе совместной с СП Украины проверки последствий газового кризиса, Степашин проверит РАО «Газпром». А уже через три недели начнется проверка «АвтоВАЗа» – как сказал председатель Счетной палаты, причем «по просьбе самой компании». Вторая международная проверка (опять-таки совместно со Счетной палатой Украины) будет посвящена вопросам размещения Черноморского флота – ее Степашин обещает в мае нынешнего года.
Всего же в 2005 году СП РФ провела 552 проверки в 30 регионах России, из них 18 – по поручению палат Федерального собрания. Финансовых нарушений выявлено на сумму 114,5 млрд. руб., плюс обнаружен миллиард, потраченный не по целевому назначению. В результате возбуждено 257 уголовных дел, в том числе 98 – против чиновников Минобороны, по фактам хищений средств, выделенных на приобретение жилья для военнослужащих. В то же время Степашин считает, что такое число нарушений связано с особой спецификой силовых ведомств – «Минобороны и МВД слишком большие, многомиллионные структуры, поэтому при таком количестве служащих мало нарушений быть не может».
Отдельно Сергей Степашин остановился на нацпроектах. На их реализацию в 2006 году выделено 134,5 млрд. рублей. Однако при этом 41,6% средств пока не прошло «идентификацию по кодам бюджетной классификации» – то есть контролировать их использование пока сложно, а значит, украсть – легко. При этом Степашин, отвечая на вопрос «НГ», сообщил, что на одном из недавних заседаний совета по нацпроектам, возглавляемого вице-премьером Дмитрием Медведевым (в его состав входит и председатель Счетной палаты), было решено, что контролировать расходование средств будут все службы, руководители которых входят в совет. В том числе и СП, однако каких-то особых полномочий Палата при этом иметь не будет.